ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

ザクザク食感の塩バターミルク&ピーナッツ

2021-12-29 | 日記
きょうの朝食は、全粒粉クランチ入りの、
ザクザク食感の塩バタ―ミルクと、ピーナッツの2種類の
クリームサンドと、淹れ立てのホットコーヒーで…。


野菜やたまごやハム等の、定番サンドイッチももちろん、
美味しいのだけれど、甘いクリームとほのかな塩味の食パン
が合わさって、意外に美味しい~。

う~ん、この味好きかも…。(*^^)v




白っぽいのは、
やさしい甘さとバニラの香りの、塩バターミルク。
そして、茶色っぽいのがピーナッツクリーム。






さて。前日の午後のことでした。
たわわに? 実がぶら下がった南天を抱えて、
だんな君が帰って来た。




とりあえず、
ガラスの花瓶に、ちゃちゃっと挿しておいた。
それにしても実が多すぎ!

重くて垂れ下がって、どうにも始末が悪い…。(^^ゞ



そして。



なぜだか銀杏の実も、
一緒について来たのだった。

どうしよう、こんなにたくさんの銀杏、
とても食べ切れない。
う~ん、困ったわ。^_^;




引き続き、冷蔵庫のお片づけ。
1個だけ残っていた、ゆずも片づけよう!

あ、冬至の「ゆず湯用」の「ゆず」ではありません。
小ぶりながら、なかなか器量のよい、食用ゆずでした。(^_^.)

写真は、紅白ゆず大根。














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5 コメント

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Unknown (せしお)
2021-12-29 20:42:50
封筒に入れてレンチンすると簡単に殻が剥けると効きましたが、やっぱり銀杏は皮むきが面倒くさいですな。
剥いてしまったら炊き込みご飯に入れて大量消費しますけどね~
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ぎんなん (ジュンちゃん)
2021-12-29 21:29:30
ぎんなんが多い時は、殻を取り、茹でて、水分を取り、冷凍にして茶碗蒸しに入れたり、爪楊枝に挿して鍋物などに入れたり、フライパンで焼いて味塩をふってビールのつまみにしたり・・・ですね♪
冷凍にして重宝してます (^-^)
返信する
追伸です (ジュンちゃん)
2021-12-29 21:34:10
追伸です。
もし、茹でる場合は、ぎんなんの茹で過ぎに注意してね。
表面の皮が破れることがあるので・・・(^^ゞ
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せしおさんへ。 (そら豆)
2021-12-31 21:20:32
「茶封筒に入れてレンチン」。
ぎんなんを下さった方も、そう言っておられたようです。
早速、その通りやってみたら、弾けない子がいたので、再度レンチン
したら、硬くなってしまいました。(;^_^A

あまり食べるとどうにかなる? って、いいますよね~。:(;゙゚''ω゚''):
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ジュンちゃんさんへ。 (そら豆)
2021-12-31 21:23:05
小まめに調理されているんですね!
わたしはチマチマとした料理は苦手だから、
焼いてそのまま食べるくらいしか思いつきませんでした。
爪楊枝に挿したぎんなん、おせちにも使えそうですね。(*^^)v

ご丁寧なアドバイスありがとうございます。
参考にさせていただきます。(^_^.)
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