だんだん厳しい寒さが和らいで
きたとは言え、外に出るとやっぱり
まだまだ寒いですね~
今朝は、音楽アロマ検定講座2級の
修了式でした
レッスンのあと賞状を授与しました。
続けて1級に進まれることになって
います来週から、1級のレッスンが
始まります。
レッスン終了後は、いい香り~!
ラベンダーの精油がなくなりそう
なので、買いに行かなきゃ
話は変わって、この冬マイブームな
お飲物が「ホワイトサングリア」です。
通常、サングリアと言えば、赤ワインで
作るイメージが強いですが、白ワインで作る
「ホワイトサングリア」がおいしくて、
ハマってしまいました
サングリアとはフルーツ、ハーブ、シナモン・
スティックなどで香り付けしたワインのこと
ですよ。
Yahoo!辞書にはこう書いてありました↓
赤ワインに刻んだ柑橘類などを入れて風味をつけ、
甘口にしたスペインの飲み物。
古くなった残り物のフルーツ(バナナ、
オレンジ、りんごなど、何でもOK)
を白ワインに漬けるだけ。冷蔵庫に入れて、
24時間くらいで香りがワインに移って
本当においしいです
(残念ながら、フルーツは味も香りも飛んで
食べられませんが、ジャムにして再利用可!)
色々、作り方はありますが、私はシンプルな
作り方です。お砂糖を使う代わりに、甘口の
ワインを使って。
おうちにあまった白ワインやフルーツが
あれば、ぜひお試しどうぞ
それではまた