晩酌しようよ

【晩酌】って『大人の愉しみ』みたいな、ちょっとワクワクするような響きがあると思いませんか。今晩あたり、一杯どうです?

カレーの日

2011-10-15 | 食べ物/food
輸入雑貨も扱うコーヒー豆屋さんで、『美味い』と勧められたので
ちょいと前にタイカレーの素をいくつか買った。


野菜ジュースのパックのようなものに汁だけ入ってます。
お好みの具を足して、煮込んで食します。


初めに食べた時には『すげ~うめぇ』と思ったのだが
同時に辛過ぎて、二回目の消化が進まなかった。

かーちゃんから『どうするの?』と聞かれたので
モッタイナイ精神を持つ私は『当然喰う!』と。

かといってこのままではさすがに辛い...
なので、ちょっと変化球気味ですが、インドカレーのように
玉ねぎを大量にアメ色になるまで炒めた物でベースを作り
そこにこの素を入れて、ちょいとグリルした鶏肉とピーマンを具にしました。



うま~い!!です。
(画づら的には地味だけど)

ココナツミルクの口当たりの良さ、そのあと、前ならガツ~~ンと唐辛子の辛さが来るはずが、
アメ色玉ねぎに程よく中和されて、ガツン、ぐらいの辛さに。
飲み込むとエスニックなハーブの香り(レモングラス?)が鼻から抜けて
こりゃ、相当イイです。
このつくり方なら、買い足しても消化できそうです。


ちなみに、同じように子供用に作ったジャワカレー(中辛)がたいそう甘く感じました。
唐辛子うんぬんより、小麦粉でとろみがついてると、不自然な甘さが出るようですね。
食べ比べて初めて気が付きました。
これが本場に人は苦手なのかな、と。
(本場に人に知り合いはいませんが)

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シュプ天)
2011-10-24 21:19:51
こんばんは~おひさしぶりです^^

このタイカレー、私も大好きです。
カ○○ィのですよね^^v

確かにちょっと辛いので、私は別でココナツを入れたりしてます。でもヤミツキになる辛さ。

あ~食べたくなりました^^
返信する
Unknown (オムラー)
2011-10-28 23:16:15
そうです、そうです!
きっと、何度か食べると、
たま~に食べたくなる味ですよね。

かーちゃんには不評ですが、買い足すことになりそうです(笑
返信する

コメントを投稿