いつまでも贅沢をしていられないので、黒角に戻しました(泣。
今日のおつまみはキューブチーズ...カマンベール入り...ナチュラルチーズ...??
キューブチーズって、プロセスチーズじゃなかったんだぁ。
ちょっと意外な気がするな。つーか、気になる。
私がイメージしている製法からすると、どう考えてもプロセスチーズだ??
そもそも、ナチュラルとプロセスの違いはなんだ?
厚生労働省によると...
○乳及び乳製品の成分規格等に関する省令
17 この省令において「ナチユラルチーズ」とは、次のものをいう。
一 乳、バターミルク(バターを製造する際に生じた脂肪粒以外の
部分をいう。以下同じ。)、クリーム又はこれらを混合したものの
ほとんどすべて又は一部のたんぱく質を酵素その他の凝固剤
により凝固させた凝乳から乳清の一部を除去したもの又はこ
れらを熟成したもの
二 前号に掲げるもののほか、乳等を原料として、たんぱく質の凝
固作用を含む製造技術を用いて製造したものであつて、同号
に掲げるものと同様の化学的、物理的及び官能的特性を有す
るもの
18 この省令において「プロセスチーズ」とは、ナチユラルチーズを
粉砕し、加熱溶融し、乳化したものをいう。
どうやら、違いは加熱しているかどうかということのようだ。
つまり、ナチュラルチーズに脱脂乳やら何やらを加えて、撹拌して薬品で固めても、
ナチュラルチーズのままとなる、のか??
私のイメージ的には、カッテージやモッツァレラのような促成チーズでも、
ロックフォールやパルメザンのような熟成チーズでも、
『単一の材料を、単一の製法で作ったもの』が『ナチュラルチーズ』だと思っていた。
さらに、コイツを『カマンベール』と表示するのはいうまでもなく問題だろ?
原産国のおフランスでさえ認めてないんだから。というよりも、
フランス産じゃないから、『カマンベール』をつかってもいいのか?むむ...深い。
ということは、『スコッチ・ウィスキー』というのは、
『原産国:スコットランド』と表示しているわけではないので、
たとえ中身が国産や中国産であっても、虚偽表示にはあたらない??のか??
美味しんぼ(漫画)のようなネタだが、日本の食品表示のいい加減さ、
売り手側の立場尊重はなんとかしてもらいたいものだなぁ..。
今日のおつまみはキューブチーズ...カマンベール入り...ナチュラルチーズ...??
キューブチーズって、プロセスチーズじゃなかったんだぁ。
ちょっと意外な気がするな。つーか、気になる。
私がイメージしている製法からすると、どう考えてもプロセスチーズだ??
そもそも、ナチュラルとプロセスの違いはなんだ?
厚生労働省によると...
○乳及び乳製品の成分規格等に関する省令
17 この省令において「ナチユラルチーズ」とは、次のものをいう。
一 乳、バターミルク(バターを製造する際に生じた脂肪粒以外の
部分をいう。以下同じ。)、クリーム又はこれらを混合したものの
ほとんどすべて又は一部のたんぱく質を酵素その他の凝固剤
により凝固させた凝乳から乳清の一部を除去したもの又はこ
れらを熟成したもの
二 前号に掲げるもののほか、乳等を原料として、たんぱく質の凝
固作用を含む製造技術を用いて製造したものであつて、同号
に掲げるものと同様の化学的、物理的及び官能的特性を有す
るもの
18 この省令において「プロセスチーズ」とは、ナチユラルチーズを
粉砕し、加熱溶融し、乳化したものをいう。
どうやら、違いは加熱しているかどうかということのようだ。
つまり、ナチュラルチーズに脱脂乳やら何やらを加えて、撹拌して薬品で固めても、
ナチュラルチーズのままとなる、のか??
私のイメージ的には、カッテージやモッツァレラのような促成チーズでも、
ロックフォールやパルメザンのような熟成チーズでも、
『単一の材料を、単一の製法で作ったもの』が『ナチュラルチーズ』だと思っていた。
さらに、コイツを『カマンベール』と表示するのはいうまでもなく問題だろ?
原産国のおフランスでさえ認めてないんだから。というよりも、
フランス産じゃないから、『カマンベール』をつかってもいいのか?むむ...深い。
ということは、『スコッチ・ウィスキー』というのは、
『原産国:スコットランド』と表示しているわけではないので、
たとえ中身が国産や中国産であっても、虚偽表示にはあたらない??のか??
美味しんぼ(漫画)のようなネタだが、日本の食品表示のいい加減さ、
売り手側の立場尊重はなんとかしてもらいたいものだなぁ..。
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