晩酌しようよ

【晩酌】って『大人の愉しみ』みたいな、ちょっとワクワクするような響きがあると思いませんか。今晩あたり、一杯どうです?

ナチュラルチーズ

2005-04-06 | 食べ物/food
いつまでも贅沢をしていられないので、黒角に戻しました(泣。

今日のおつまみはキューブチーズ...カマンベール入り...ナチュラルチーズ...??
キューブチーズって、プロセスチーズじゃなかったんだぁ。
ちょっと意外な気がするな。つーか、気になる。
私がイメージしている製法からすると、どう考えてもプロセスチーズだ??
そもそも、ナチュラルとプロセスの違いはなんだ?

厚生労働省によると...
  ○乳及び乳製品の成分規格等に関する省令
  17 この省令において「ナチユラルチーズ」とは、次のものをいう。
   一 乳、バターミルク(バターを製造する際に生じた脂肪粒以外の
     部分をいう。以下同じ。)、クリーム又はこれらを混合したものの
     ほとんどすべて又は一部のたんぱく質を酵素その他の凝固剤
     により凝固させた凝乳から乳清の一部を除去したもの又はこ
     れらを熟成したもの
   二 前号に掲げるもののほか、乳等を原料として、たんぱく質の凝
     固作用を含む製造技術を用いて製造したものであつて、同号
     に掲げるものと同様の化学的、物理的及び官能的特性を有す
     るもの
  18 この省令において「プロセスチーズ」とは、ナチユラルチーズを
     粉砕し、加熱溶融し、乳化したものをいう。

どうやら、違いは加熱しているかどうかということのようだ。
つまり、ナチュラルチーズに脱脂乳やら何やらを加えて、撹拌して薬品で固めても、
ナチュラルチーズのままとなる、のか??
私のイメージ的には、カッテージやモッツァレラのような促成チーズでも、
ロックフォールやパルメザンのような熟成チーズでも、
『単一の材料を、単一の製法で作ったもの』が『ナチュラルチーズ』だと思っていた。


さらに、コイツを『カマンベール』と表示するのはいうまでもなく問題だろ?
原産国のおフランスでさえ認めてないんだから。というよりも、
フランス産じゃないから、『カマンベール』をつかってもいいのか?むむ...深い。

ということは、『スコッチ・ウィスキー』というのは、
『原産国:スコットランド』と表示しているわけではないので、
たとえ中身が国産や中国産であっても、虚偽表示にはあたらない??のか??

美味しんぼ(漫画)のようなネタだが、日本の食品表示のいい加減さ、
売り手側の立場尊重はなんとかしてもらいたいものだなぁ..。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちょっと残し... | トップ | 笠間でぼけ~~ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物/food」カテゴリの最新記事