晩酌しようよ

【晩酌】って『大人の愉しみ』みたいな、ちょっとワクワクするような響きがあると思いませんか。今晩あたり、一杯どうです?

大阪紀行

2019-03-13 | お酒/drink
たぶん、人生で2回目の(ちゃんとした)家族旅行。
大坂方面に行ってきました。

初めての茨城空港利用!
タラップ車で乗り込むのは、日本国内ではけっこう希少なのではないでしょうか。
国内定期便が無い、なんていうからどんなに空いてるのかと思ったら
びっちり満席でびっくりですわ。

1時間で神戸空港着。
いや、これは本当に便利。
新幹線も良さがあるけど、乗り越しのリスク孕んでるから
必ず「終点」まで乗っていられる飛行機は本当に有難い(笑

ポートライナーとJRを乗り継いでいよいよ大阪!


うわさに聞く道頓堀方面に向かってふらふら...



ここで、せっかくなのでたこ焼きを賞味。
・・ん~、不味くはないけど、美味くもない。というのが正直な感想。
もちろん「たこ焼きなんてそんなもの」と地元の人はいうだろうが、
けっこうな行列でけっこうな値段取ってることを考えると、
あれを名物としてしまうのはかなり危ういのではないか。

というか、大昔、関東でたこ焼きと言えば、鯛焼きの生地にタコが入った
ふわふわで味も素っ気もないものを食べていた時代だったら感動モノだったのかもしれないが、
関東でも関西風の造り方が定着し、祭りの屋台でもソコソコのものが食べられるようになった今、
味の差がかなり少なくなったのかもしれない。

この後もこの筋に店を出している大手のたこ焼き屋計5店舗位食べたが
味に違いや特徴があることは確認できたが、「激ウマ!」は1件もなかった。
というか、すべての店のソースが『しょっぱい』。
たぶん過当競争になって、わかりやすい美味しさを求めて味付けが下品なほど濃くなっているのだろう。
関東のラーメンと同じ方向だ。

で、少し外れた雰囲気のある(=薄汚れた)食堂っぽいところで
串揚げやどて焼きなどを食す。これが当たり♪
美味い。安い。満足。
ただし、東京のこの手の店より、ビールが50円~100円高い。
なお、結局この後も「大阪ビール高いよ問題」に悩まされるのである(笑

大阪城も行ってきました。
周りがYOUばっかりで、話し声が大きくて少々頭が痛くなってくる。


夜はお好み焼き。
とんぺい焼きからスタートがデフォと聞いたことがあるのでニワカはとりあえず真似をする。  

豚玉

ガーリックライス


とても美味しい。
素晴らしい。お値段も安くはないが、この内容なら良心的♪
  ただし、ビールは高いけどw


家族は満足したようだけど、個人的には飲み足りない、
というか、またとない大阪満喫のチャンスなので一人ホテルを抜け出して立飲みを探す。

夕方に何軒か目星をつけていたのだが・・・土地勘が無いのと酔っているのでなかなか見つからない。
しょうがないので、行き当たりばったりで見つけた店に。


好きな酒瓶を選んでセルフで汲むスタイル。
酔っているので一升瓶からぐい飲み直差しは難しく、軽く粗相をしてしまう。

簡単なつまみ、これがなんとも関東にはない味付けで
「これこれ、これがいいんだよ」と独り井の頭五郎をやってました。
良い店でした。

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