晩酌しようよ

【晩酌】って『大人の愉しみ』みたいな、ちょっとワクワクするような響きがあると思いませんか。今晩あたり、一杯どうです?

カレーの話

2016-10-10 | 食べ物/food
よくある、ありきたりのカレーの話。

カレーは、何が入っていればカレーなのか?

人それぞれ、好みの具材があることでしょう。
それをいちいちカレー鍋に入れていくと、鍋が溢れてしまうことは間違いないので
ここは消去法で考えてみる。

カレールーのパッケージの裏から。

まずお肉。
これは最近流行のベジタブルカレーなどでもお分かりの通り入っていないものも多い。
いや、逆に本場インドでは宗教上の理由で、お肉が入っていないカレーが多いとも聞く。

次にジャガイモ。
これは入ってないのも多いですね。
逆に入ると変な甘さが出てしまうので、入れるのを避ける人も多いとか。
私はぜひとも入れてもらいたい具材なのですが・・・

次は人参。
お子さんが嫌いなので入れてない家庭も多いですよね。
またジャガイモと同じように根菜類独特の甘さやとろみが嫌という
人も多いようで・・・

では玉ねぎ。
これはほとんどのカレーが入ってますよね。
でも待てよ。
お蕎麦屋さんの鴨南蛮には玉ねぎが入ってません。
もしかしたら溶けるほど炒めたり煮込んだりしているのかもしれませんが
入れてないご家庭も多いんじゃないでしょうかね。

さて次は・・・あれ?
具材が無くなっちゃった。


じゃあ、カレールーをお湯に溶かせば、カレーってことでいいですかね?

そんなのはカレーとは言わない!(一同)

はい、ごもっともですね(^^;

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