一.泡をもって尊しとなす
晩酌を愉しむための十七条の憲法、第一条。
ビールはとにかく一度注いで飲みましょう。
注ぎ方は3度注ぎが基本。
すなわち、
1.少し注いで泡を立て
2.静かに泡が口切一杯のところまで注ぐ
3.大きな泡粒がつぶれるのを待って
4.慎重に泡がこんもりとなるまで注ぐ
という手順。
1と2の時、トクトクと注ぐか、グラスを傾け這わせるように注ぐかで
味が変わりますので、そこらへんはお好みで。
グラスの内側は一度水にくぐらせておくと、なお良し!
『ビールは最初の一口が一番美味い』
誰もが言う言葉だが、その一口目の手間を惜しんでいては
立派なのん兵衛になれないゾ(笑。
でも実際、ビールの一口目の味は一期一会。
昨日と今日では味が違う。
体調による影響がほとんどだと思うが、
上手く注げたビールが美味く感じたとき、
ほんのちょっと”やった!”って気分になるね。(ナルシス..)
今日のは...ん~イマイチ
晩酌を愉しむための十七条の憲法、第一条。
ビールはとにかく一度注いで飲みましょう。
注ぎ方は3度注ぎが基本。
すなわち、
1.少し注いで泡を立て
2.静かに泡が口切一杯のところまで注ぐ
3.大きな泡粒がつぶれるのを待って
4.慎重に泡がこんもりとなるまで注ぐ
という手順。
1と2の時、トクトクと注ぐか、グラスを傾け這わせるように注ぐかで
味が変わりますので、そこらへんはお好みで。
グラスの内側は一度水にくぐらせておくと、なお良し!
『ビールは最初の一口が一番美味い』
誰もが言う言葉だが、その一口目の手間を惜しんでいては
立派なのん兵衛になれないゾ(笑。
でも実際、ビールの一口目の味は一期一会。
昨日と今日では味が違う。
体調による影響がほとんどだと思うが、
上手く注げたビールが美味く感じたとき、
ほんのちょっと”やった!”って気分になるね。(ナルシス..)
今日のは...ん~イマイチ
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