いつからクリスマスはKFCとヤマザキのケーキを食べて
子供にゲームを買ってやる日になっていたのか・・・
いや、宗教に無関心な日本人らしくていいんじゃないですかね
我が家も一足先にクリスマスしました。
鶏の丸焼き作りまっす!
鶏は前日から塩・胡椒して下味付けておきます。
当日はお腹に冷凍ピラフをつめ、付け合せの野菜を適当(ほんと適当)に添えます。
んで、ダッチオーブンで焼くだけ。
去年は炭をケチって、“ちょうど”の量にしようと思って失敗したので
これでもかっ!ってぐらい熾してやりました。
おかげで、予定時間よりもだいぶん早く焼き上がってしまいましたが
さすがに高火力だけあって、パリッと焼き上がりました。
あ、味付けは塩胡椒だけではちょっと物足りないかなと思いましたので
鶏のハーブ焼の素を焼く直前にすり込みました。
これが効果絶大で、薫り高い丸焼きができました。
今年の出来は、限りなく100点に近い感じかなぁ
父の威厳が保てました v(^^;
子供にゲームを買ってやる日になっていたのか・・・
いや、宗教に無関心な日本人らしくていいんじゃないですかね
我が家も一足先にクリスマスしました。
鶏の丸焼き作りまっす!
鶏は前日から塩・胡椒して下味付けておきます。
当日はお腹に冷凍ピラフをつめ、付け合せの野菜を適当(ほんと適当)に添えます。
んで、ダッチオーブンで焼くだけ。
去年は炭をケチって、“ちょうど”の量にしようと思って失敗したので
これでもかっ!ってぐらい熾してやりました。
おかげで、予定時間よりもだいぶん早く焼き上がってしまいましたが
さすがに高火力だけあって、パリッと焼き上がりました。
あ、味付けは塩胡椒だけではちょっと物足りないかなと思いましたので
鶏のハーブ焼の素を焼く直前にすり込みました。
これが効果絶大で、薫り高い丸焼きができました。
今年の出来は、限りなく100点に近い感じかなぁ
父の威厳が保てました v(^^;
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます