晩酌しようよ

【晩酌】って『大人の愉しみ』みたいな、ちょっとワクワクするような響きがあると思いませんか。今晩あたり、一杯どうです?

春といえば青菜

2008-03-23 | 食べ物/food
写真は野沢菜の漬物ですが、
先日、実家で辛子菜のおひたしを頂きました。
つーんと抜けるような辛味がグー(゜∀゜)

そして春には欠かせない、菜の花のおひたし。
葉や茎の味はこれといった特徴はないけれど、
蕾のほんのちょっとの苦みが最高!

春は葉モノが美味しい季節。
しかし、旬は驚くほど短い。
みなさんはしっかり味わいましたか?

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Pink)
2008-03-24 13:32:27
いえ、味わってません。
空輸してください。^^
返信する
Unknown (オムラー)
2008-03-24 14:34:58
菜の花はそちらにもあるでしょう?
まぁ、ほとんど油用でそのまま食べることはないと思いますが(笑

菜の花が美味しいのはほんの一瞬です。
一日二日経つと、もう蕾が開いちゃう。
開いちゃうと、なぜかそんなに美味しくない。
なぜだろー?
返信する

コメントを投稿