写真は野沢菜の漬物ですが、
先日、実家で辛子菜のおひたしを頂きました。
つーんと抜けるような辛味がグー(゜∀゜)
そして春には欠かせない、菜の花のおひたし。
葉や茎の味はこれといった特徴はないけれど、
蕾のほんのちょっとの苦みが最高!
春は葉モノが美味しい季節。
しかし、旬は驚くほど短い。
みなさんはしっかり味わいましたか?
先日、実家で辛子菜のおひたしを頂きました。
つーんと抜けるような辛味がグー(゜∀゜)
そして春には欠かせない、菜の花のおひたし。
葉や茎の味はこれといった特徴はないけれど、
蕾のほんのちょっとの苦みが最高!
春は葉モノが美味しい季節。
しかし、旬は驚くほど短い。
みなさんはしっかり味わいましたか?
空輸してください。^^
まぁ、ほとんど油用でそのまま食べることはないと思いますが(笑
菜の花が美味しいのはほんの一瞬です。
一日二日経つと、もう蕾が開いちゃう。
開いちゃうと、なぜかそんなに美味しくない。
なぜだろー?