晩酌しようよ

【晩酌】って『大人の愉しみ』みたいな、ちょっとワクワクするような響きがあると思いませんか。今晩あたり、一杯どうです?

がんもどき

2012-01-28 | 食べ物/food
笠間のお墓前りの帰りに必ず寄る『佐白山の豆腐屋さん』
がんもどきを買って、豆乳アイスをなめながら帰るお決まりのコース。

がんもどきは家でトースターで軽く温めなおして
さっと醤油で味をつけていただきます。(^O^



これが熱燗に最高に合うのだ~~!!
もうね、これを食べると、肉がない世界でもいいかな、ってなぐらいです。
ここのがんもどきはゆずの香りがふわっとして非常に軽妙。
豆腐自体もほろほろと崩れてとけてしまうような淡い口当たりなので
がんもどきの硬さもまた絶妙。

スーパーのおでんだねの鈍重ながんもどきとは月とすっぽんなのである。
(こちらはこちらで良さがあるけど)


もちろん、豆腐ならではの大豆の甘さもしっかり残っているので
噛むのが楽しくなってしまう。


三個¥250
がんもどきとしてはお高めだが、こんなに美味しいものがこの値段で食べられるなら
お安いものですね。

笠間に寄った時にはぜひ。

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2 コメント

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Unknown (シュプ天)
2012-02-09 01:04:08
オムラーさん おひさしぶりです。

美味しそうな がんもどき^^
南会津の花泉・辛口と似合いそう~♪

あ~また飲みたくなりました^^

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Unknown (オムラー)
2012-02-09 22:00:35
お久しぶりです。

辛口でどっしりとした純米酒に合う感じです。
やっこなら吟醸でも合うと思いますが
ここのがんもは純米ですね。
 :
といいつつも、このときは(も)エンゲル係数の都合上、
パックの純米酒ですが
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