我が家ではクリスマスといえば鶏の丸焼き。
ダッヂオーブンで作ります。
今年は火力にオガ備長炭を使ってみたのですが、
火力が強いのはいいんですが、何しろ火付きが悪い。
こうなると専用の炭起こし、というか煙突が必要ですな。
火からおろしたところがこんな感じ。
上火を強くしたし、黒炭を補助で使ったので蓋の上は灰だらけ。
でも、蓋を開ければこの通り。
結構きれいに焼けましたね。
子供も大喜びです。
素直に言えば、子供にはKFCの方が美味いかもしれないが
何しろ見た目のインパクトが大きいので、ウケはいいですね。
さて、食べ終わった後は後片付け。
オガとはいえ、備長炭なので火持ちがいい。
余った火でたき火。
寒空の下、炭火をじ~っと眺めながら、ウィスキーをちびりちびりと。
東のオリオンを眺めつつ。
至福のひと時...過ぎて二時間近く火にあたってました。
風邪ひくって。
ダッヂオーブンで作ります。
今年は火力にオガ備長炭を使ってみたのですが、
火力が強いのはいいんですが、何しろ火付きが悪い。
こうなると専用の炭起こし、というか煙突が必要ですな。
火からおろしたところがこんな感じ。
上火を強くしたし、黒炭を補助で使ったので蓋の上は灰だらけ。
でも、蓋を開ければこの通り。
結構きれいに焼けましたね。
子供も大喜びです。
素直に言えば、子供にはKFCの方が美味いかもしれないが
何しろ見た目のインパクトが大きいので、ウケはいいですね。
さて、食べ終わった後は後片付け。
オガとはいえ、備長炭なので火持ちがいい。
余った火でたき火。
寒空の下、炭火をじ~っと眺めながら、ウィスキーをちびりちびりと。
東のオリオンを眺めつつ。
至福のひと時...過ぎて二時間近く火にあたってました。
風邪ひくって。
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