先日の新聞だかwebニュースだかで、
”なぜ、〆にラーメンが食べたくなるのか?”
ということが書いてあった。
曰く、酒がまわってくると
グリコーゲンだかアセトアルデヒドだかを分解するのに
多量に血糖を消費し一時的に血糖値が下がるので
満腹でも何か食べたくなる、ということらしい。
んー、学者先生よ、蘊蓄語る前に一杯飲もうぜ。
諸外国のノンベイが〆にホットドッグとかフィシュ&チッブスを
喰うなんて聞いたことないぞ。
〆に生物学的な意味なんて無いんだよ。
日本文化として、最後に茶漬けかラーメンが喰いたくなるのさ。
その理由を後付けにしたってせんなきこと。
まずは一杯、それからだ。
ただし、私は〆のラーメンは遠慮させてもらっていますが。
みんながラーメン喰ってる脇で、
メンマツマミにビールです。
脂っこいラーメンは、ジジイで消化しきれません(*^_^;
”なぜ、〆にラーメンが食べたくなるのか?”
ということが書いてあった。
曰く、酒がまわってくると
グリコーゲンだかアセトアルデヒドだかを分解するのに
多量に血糖を消費し一時的に血糖値が下がるので
満腹でも何か食べたくなる、ということらしい。
んー、学者先生よ、蘊蓄語る前に一杯飲もうぜ。
諸外国のノンベイが〆にホットドッグとかフィシュ&チッブスを
喰うなんて聞いたことないぞ。
〆に生物学的な意味なんて無いんだよ。
日本文化として、最後に茶漬けかラーメンが喰いたくなるのさ。
その理由を後付けにしたってせんなきこと。
まずは一杯、それからだ。
ただし、私は〆のラーメンは遠慮させてもらっていますが。
みんながラーメン喰ってる脇で、
メンマツマミにビールです。
脂っこいラーメンは、ジジイで消化しきれません(*^_^;
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