出没!アド街ック○国でのこと
神楽坂にはミシュラングルメガイドの☆持ちの店が多いそう。
でも待てよ、と考える。
世界で一番美食の店が集まっている神楽坂、東京、日本・・・
ということは、一番厳しいお客さんがたくさんいるということ。
味も接客もインテリアも・・・
だったら、逆に日本人が世界の名店を審査したほうが、
より厳しくて厳正な評価ができはしないだろうか?
ミシュランよりも格上のグルメガイドが作れる土壌は
しっかりとあると思いますね。
でも!
宣伝やら提灯やらを完全に排除すること、これが日本の出版界では
なんとしても難しい。
詳しいことはよくわからないが、ミシュランはもともとタイヤメーカー。
タイヤのおまけ分の小冊子からミシュランガイドはスタートした、と聞いたことがある。
じゃあ、日本はブリジストン、ダンロップ?・・タイヤはともかくとして、
出版界とは縁のないところでスタートしないと無理だろうねぇ。
かといって、ブログや掲示板などでは、ちょっと大衆迎合過ぎて権威がない。
大多数の意見はおおむね正しいが、逆にガイドが大衆の興味を引き付けるから
ミシュランは権威があるのであって・・・。
ダ○チューとかおとなの○末などといった、
タイトルに惹かれて覗いたら、提灯丸出しだったでごわす!なんてことのない
新しいグルメガイド、できないかなぁ。
神楽坂にはミシュラングルメガイドの☆持ちの店が多いそう。
でも待てよ、と考える。
世界で一番美食の店が集まっている神楽坂、東京、日本・・・
ということは、一番厳しいお客さんがたくさんいるということ。
味も接客もインテリアも・・・
だったら、逆に日本人が世界の名店を審査したほうが、
より厳しくて厳正な評価ができはしないだろうか?
ミシュランよりも格上のグルメガイドが作れる土壌は
しっかりとあると思いますね。
でも!
宣伝やら提灯やらを完全に排除すること、これが日本の出版界では
なんとしても難しい。
詳しいことはよくわからないが、ミシュランはもともとタイヤメーカー。
タイヤのおまけ分の小冊子からミシュランガイドはスタートした、と聞いたことがある。
じゃあ、日本はブリジストン、ダンロップ?・・タイヤはともかくとして、
出版界とは縁のないところでスタートしないと無理だろうねぇ。
かといって、ブログや掲示板などでは、ちょっと大衆迎合過ぎて権威がない。
大多数の意見はおおむね正しいが、逆にガイドが大衆の興味を引き付けるから
ミシュランは権威があるのであって・・・。
ダ○チューとかおとなの○末などといった、
タイトルに惹かれて覗いたら、提灯丸出しだったでごわす!なんてことのない
新しいグルメガイド、できないかなぁ。
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