ブログ仲間 こおひいたいむさん 主催
コラボ企画 参戦ス (^^)/
たまたま 昨朝
散策がてら まわった 場所
そこは 日本 六大古窯のひとつ
尾張は 知多 常滑にある
やきもの散歩道
の中に たたずむ 登り窯っス (^^)/

窯が 段々に なっているのは
薪や 石炭で 燃やした熱を
効率よく 窯の中に 巡らせるため

アーチ状となった 焚口に
器を 並べて 焼いていた

中でも 焼き締めという 製法は
燃えた灰の流れを 器に刻印
唯一無二の 模様を生み(以下、2点写真は再掲載デス)


今に伝わる 焼き物のルーツ
尾張 名古屋 三河へ お越しの折には
是非 知多半島も コナカンよォ (^^)/
