初めての試み
採りたての梅 しばし陽にあてたら
思った以上に プニプニになってしまった
ヘタを ホジホジの後 水洗い
梅 粗塩 ホワイトリカー 段々に
落し蓋… 重し… んー 代用品…
落し蓋は 小さいボールに ミニ保冷剤を詰め込み
ラップとホイル ぐるぐる巻
重しは 4キロ鉄アレイ 😝
虫が入らないよう キッチンペーパー 包み込む
どこかのヒーローが 何か運んでる!?
そんな シルエットに なったがネ ♫
7日から10日ほど後
今度は 赤しそ 入れんとネー (^^)/
今回の 梅干し作りレシピ
それは 亡きOさんの ご両親より 譲り受けたもの
上手く 漬かりますように