温泉ウォーキングブログ

HP「温泉ウォーキング/浦和発」のブログ版。

鯛の『櫃まぶし』

2006-09-16 21:48:14 | 日記風・あれこれ・・・
鯛の『櫃(ひつ)まぶし』です。

先日、東京の新宿駅西口でお昼に食べました。

鯛の『櫃まぶし』の場合はお茶ではなく、潮(うしお)汁(鯛の頭などの吸い物)をお茶漬けのように掛けてたべます。

鯛の身は蒸してあるようです。

最初は鯛の身とご飯を品よく頂き、次に薬味(山葵、漬物の菜のみじん切り、シソの葉の細切り)を掛けて掻き回して食べ、残り1/3は潮汁を掛けてお茶漬け風に食べます。
【注】写真は、1回目のご飯を茶碗に盛ったところ!

超美味ですよ!!

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