みっちゃん趣味日記

趣味 陶芸。水彩画。山登り。旅行。食事。写真付きで日記や趣味を書いています。

塩麹できました

2012-04-07 10:57:10 | 趣味
 やっと塩麹ができ、鮭を(無塩)一晩漬け込みました。




焼くと、身が柔らかくまろやかでおいしい。匂いも無い。



付け汁を捨てずフキの味付けに使ってみた(みりん、ダシ少し)でいいお味。



火を通さないのが、「お肌ツルツル、免疫力が増す」と書いてあったので、
ワサビ菜に(ユズ酢、オリーブオイル、塩麹)ドレッシングにして掛けてみた。




新玉ねぎの葉を食べたいので、落とし卵のすき焼きを作る(毎年、春の楽しみ)
これにも塩麹いれてみた。お味がしっかりしてお肉が柔らかく仕上がりました。