新ショウガを頂きました。
ハウス農家の方で、メロン、すいか、新ショウガを毎年届けてくれます。
独身の時、高知市社会人学級で知り合い
その後、お客様になっていただいています。有り難いことです。
結婚して生まれた、二人の子供の名前、字が違いますが同じです。(本人は偶然と言っています。)
新ショウガ簡単に洗う(私はパイウォーターに浸け農薬を遊離分解して使います)
ショウガの酢漬け
好きな大きさに切り、ラッキョウ酢につける。
美味しので、ぜひ作ってみてください。
5~7日で食べられます。冷蔵庫に入れ置く。
ショウガ佃煮
うすくスライスし、湯がき晒したら、シイタケ、昆布を入れ砂糖、醤油、みりんで味付けする。
保存は冷凍で長く置けます。
粉ショウガ
スライスして干して粉にする。(ミルサーで簡単)
これは昨年作り冷凍していました。(干したショウガ)
冷え性の方は紅茶いれて。私はお茶、料理にもいれます。あると便利。
ビンに入れて燭台の上にいつも置いています。
ハウス農家の方で、メロン、すいか、新ショウガを毎年届けてくれます。
独身の時、高知市社会人学級で知り合い
その後、お客様になっていただいています。有り難いことです。
結婚して生まれた、二人の子供の名前、字が違いますが同じです。(本人は偶然と言っています。)
新ショウガ簡単に洗う(私はパイウォーターに浸け農薬を遊離分解して使います)
ショウガの酢漬け
好きな大きさに切り、ラッキョウ酢につける。
美味しので、ぜひ作ってみてください。
5~7日で食べられます。冷蔵庫に入れ置く。
ショウガ佃煮
うすくスライスし、湯がき晒したら、シイタケ、昆布を入れ砂糖、醤油、みりんで味付けする。
保存は冷凍で長く置けます。
粉ショウガ
スライスして干して粉にする。(ミルサーで簡単)
これは昨年作り冷凍していました。(干したショウガ)
冷え性の方は紅茶いれて。私はお茶、料理にもいれます。あると便利。
ビンに入れて燭台の上にいつも置いています。