みっちゃん趣味日記

趣味 陶芸。水彩画。山登り。旅行。食事。写真付きで日記や趣味を書いています。

新ショウガの食べ方

2012-04-26 16:08:55 | 趣味
新ショウガを頂きました。



ハウス農家の方で、メロン、すいか、新ショウガを毎年届けてくれます。

独身の時、高知市社会人学級で知り合い
その後、お客様になっていただいています。有り難いことです。
結婚して生まれた、二人の子供の名前、字が違いますが同じです。(本人は偶然と言っています。)

新ショウガ簡単に洗う(私はパイウォーターに浸け農薬を遊離分解して使います)

ショウガの酢漬け
好きな大きさに切り、ラッキョウ酢につける。



美味しので、ぜひ作ってみてください。
5~7日で食べられます。冷蔵庫に入れ置く。

ショウガ佃煮
うすくスライスし、湯がき晒したら、シイタケ、昆布を入れ砂糖、醤油、みりんで味付けする。
保存は冷凍で長く置けます。

粉ショウガ
スライスして干して粉にする。(ミルサーで簡単)
これは昨年作り冷凍していました。(干したショウガ)



冷え性の方は紅茶いれて。私はお茶、料理にもいれます。あると便利。
ビンに入れて燭台の上にいつも置いています。