みっちゃん趣味日記

趣味 陶芸。水彩画。山登り。旅行。食事。写真付きで日記や趣味を書いています。

イタドリの食べ方

2012-04-15 17:19:42 | 趣味


イタドリ、筍、葉わさび頂きました



葉わさび、伸びすぎていましたが、けっこうハジキました。


イタドリ
の食べ方.生のまま皮をむきます。



火の通りが違うので、大小別々に切り分ける



沸騰した湯の中で、さっと湯をくぐらす。少し色が変わるとすぐ水に取り出す。



3~4回水を取り替え、一晩置き噛
んで酸味が抜けていると料理ができる。



小さいのは、炒めると美味しい。

大の方は、多めの味付けだし汁で煮る。煮すぎないのが
美味しので沸騰すると蓋をとり火をとめる。


先っぽは、てんぷらにします。山野草を食べる会で習いました。
少し酸味があり、これもいいとおもいます。