昨年に続き、今年も足摺のサライへお料理を食べに行ってきました。
「ここの料理が凄い、ホタルもいっぱい飛ぶと」の私の話に今回の友が「行きたい。連れて行って」と
私の運転で、9時出発、宿毛周りで柏島、中浜万次郎館、サライ着17時20分こんな長距離運転初めて。
4人乗っているのに「人の車よう運転せん」と変わってくれない。仕方なく往復運転する。(ガチガチ運転、緊張しました)
今回のお友達は、お腹に財産を溜め込んでいて、観光地も「もうココでいいね」「お腹が重い」と歩こうとしない。
鯛唐揚げあんかけ。身は食べやすい様、切り身で唐揚げにしていました。
エビ、長太郎、流れ子の白ワイン蒸。 美味しかった。
活け造り。もう一方は鯛でした。関サバに劣らぬコリコリ美味の清水サバに感激。
鰹タタキ三杯酢漬け込み。 船の方は塩タタキで頂きました。
白カマスの焼き物。 一口食べると熱さがほこっと幸せを感じました。美味い
魚の子、筍、薄味でおいしい。なんで味付けしているか? 詳しく尋ねる。
魚ごはん(うおめし)これだけでも美味しいのに、奥さんが「アサリ汁を掛けわさびを入れると又、違う味が楽しめる」
この言葉に、夜ご飯を食べない私も、皆が「いける美味しい」と言うので食べたました。本当でした。
フルーツは腹いっぱい、胸いっぱいで入りません。「ホタルの後で」と残しました。
7時頃は霧雨、8時雨は止みましたがホタルは少ししか飛びませんでした。(雨は飛びません)
朝食です。梅がまろやかでいいお味でした。ご飯おかわりしました。