おおきに ずぼらなハンドメイド

関西弁に憧れ・・限りなく手抜きな
ハンドメイドを目指しています♪

デリチュース風?チーズケーキ(完成編)・レシピ

2015-05-31 10:02:11 | お菓子作り
前日のレシピの後編です。

 チーズクリーム
  22㎝タルト型

 クリームチーズ  250g(室温に戻す)
 生クリーム    150ml(室温に戻す)
 砂糖       70g
 卵(L)      1個(室温に戻す)
 コンスターチ   大さじ1
 小麦粉      大さじ1
 レモン汁     大さじ1~2
 アプリコットジャム 大さじ2
 水         大さじ1


 クリームチーズをハンドミキサーでしっかり混ぜる


 ①に砂糖を入れしっかり混ぜ合わせる
 *クリームチーズと砂糖をしっかり
  混ぜると失敗は少ないです。

 ②にときほぐした卵を数回に分けて入れ
 そのつどしっかり混ぜる

 ③に生クリームを入れ、泡だて器でしっかり混ぜる
 →レモン汁を入れしっかり混ぜる
 (ずっとハンドミキサーで混ぜると気泡が多く残るので
  ここから泡だて器で混ぜます)

 ④にコンスターチ・薄力粉をふるいながら入れしっかり混ぜる


 焼いたタルト生地(型に入れたまま)に⑤を流し入れる
 (クリームが余った時は別カップで焼いてください)


 オーブン170℃下段で35~40分焼く

 アプリコットジャムを裏ごしして水を加えて混ぜる


 焼きあがったケーキに⑧をハケでまんべんなくぬる
 (ケーキが温かいうちに) 
 (ジャムは多めの方が美味しいです)


チーズケーキ(タルト)完成です!!

以前投稿した時の写真を貼り、
作り方は思い出しながら・・・
細かい箇所は?ですが材料と大まかな
工程は大丈夫だと思います。
作ってみて間違っていたらごめなさい
私も近日中にこのレシピ通り作って確認します。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿