今年はなんとなく、
フルーツが豊作。
特に、
ビワは大豊作で、
あちこちに配ったりしたが、
さすがに持て余し気味。
もう、
鳥にあげる、ことにした。
その前はサクランボもたくさんなった。
いま、
ブルーベリーもいっぱい実がなっている。
そんな中、
旬を迎えつつあるのが、
「ヤマモモ」。
これって、
暖かい地方の果物で、
高知県とかで栽培が盛んらしい。
本来、我が家のある、
栃木県では栽培が難しい果樹らしいのだ。
ヤマモモは常緑広葉樹だから、
まあ、ミカンとおんなじ。
ミカンって、
暖かい地方の果物だから。
落葉広葉樹の果樹なら、
この辺でも、
たくさん栽培されてるけど。
葉っぱがすごく繁る木なので、
毎年うっかり見落としているが、
今年は食べ時に気が付いた。
いやぁ、よかった。
フルーツが豊作。
特に、
ビワは大豊作で、
あちこちに配ったりしたが、
さすがに持て余し気味。
もう、
鳥にあげる、ことにした。
その前はサクランボもたくさんなった。
いま、
ブルーベリーもいっぱい実がなっている。
そんな中、
旬を迎えつつあるのが、
「ヤマモモ」。
これって、
暖かい地方の果物で、
高知県とかで栽培が盛んらしい。
本来、我が家のある、
栃木県では栽培が難しい果樹らしいのだ。
ヤマモモは常緑広葉樹だから、
まあ、ミカンとおんなじ。
ミカンって、
暖かい地方の果物だから。
落葉広葉樹の果樹なら、
この辺でも、
たくさん栽培されてるけど。
葉っぱがすごく繁る木なので、
毎年うっかり見落としているが、
今年は食べ時に気が付いた。
いやぁ、よかった。