茨城でミカン狩り、
というと、
大概の人からは「えっ?」
と言われる。
スーパーで、あるいは果物屋さんで、
茨城産のミカンを見ることは、まずない。
流通量が圧倒的に少ないのだろう。
産地と言えば、
普通は暖かい地域だ。
愛媛ミカン、和歌山みかん、静岡みかん。
そんなのを思い出すだろう。
柑橘類は熱帯か、
あるいは亜熱帯の植物で、
北関東では普通は栽培は考えにくいが、
ちゃんと育ってたくさんの実をつけている。(写真
しかも、甘みと酸味のバランスが良く、
コクがあって、うまい!のだ。
茨城県全部を知っているわけではないので、
どこにどれだけ産地があるのかわからないが、
茨城のミカンは、
筑波山の周辺に多いようだ。
とにかくおいしいみかんだ。
お近くの人は、ぜひお試しあれ。
というと、
大概の人からは「えっ?」
と言われる。
スーパーで、あるいは果物屋さんで、
茨城産のミカンを見ることは、まずない。
流通量が圧倒的に少ないのだろう。
産地と言えば、
普通は暖かい地域だ。
愛媛ミカン、和歌山みかん、静岡みかん。
そんなのを思い出すだろう。
柑橘類は熱帯か、
あるいは亜熱帯の植物で、
北関東では普通は栽培は考えにくいが、
ちゃんと育ってたくさんの実をつけている。(写真
しかも、甘みと酸味のバランスが良く、
コクがあって、うまい!のだ。
茨城県全部を知っているわけではないので、
どこにどれだけ産地があるのかわからないが、
茨城のミカンは、
筑波山の周辺に多いようだ。
とにかくおいしいみかんだ。
お近くの人は、ぜひお試しあれ。