ども! お米食べてた(過去形…)ミドフィフです
つい先月まで、順調にお米生活を送っていたのですが、コロナ感染を機に、お米が以前ほどは食べられなくなってしまいました
おまけに、この酷暑で、食欲自体も減退してまして…
現在、1日1合未満です
これでも、随分食べられるようになったのです
さすがにこれでは体がもたないので、お米以外から炭水化物を摂取しています。
そのほとんどが、カボチャと牛乳と豆、後は根菜類です。
決して体に悪い食品ではないので、大丈夫と言えば大丈夫なのですが、栄養が賄えてしまう分、ますますお米が遠のいてしまいます
お米がダメなら、パンを食べればいいじゃない!
と思われた方もいらっしゃると思います。実は…
粉モンはもっと食べられないんです
随分前に、胃腸トラブルを起こしました。投薬と日にち薬で、治った事は治ったのですが、炭水化物食品がほとんど食べられない状態が続きました。
その中で、野菜と豆と牛乳から炭水化物を賄うことを覚え、何とか暮らしていました。それが、昨年の晩夏、突然お米が食べたくなり、思い切ってお米生活に突入しました。
という経緯がありまして、現状でも生きていくために必要なエネルギーと栄養を摂取することができるのですが、そうなりますと、必要性が下がるので、いつまでたってもお米が食べられません。
これではいけないと思い、いろいろ工夫してみるのですが、一食お米をたくさん食べることができても、その後が続きません
確かに暑い日が続きますが、いつか必ず緩む訳ですから、ここは辛抱して、まずは何でもいいから食べて、食欲の秋に望みを掛けたいと思います。
ちょうど、お米が高騰しているので、節約になるかしら?
何でも、良いように考えないと!
本当に災害級の暑さが続きます。
皆様、ご自愛くださいませ