先日、スーパーで買った
小ぶりの「源助だいこん」。

おでんなどにすると、
いつも買う大根より柔らかく煮えるので
大好きな野菜だ。
1つ130円で、
2つ買うと、260円だけど、
この頃、大根(だけじゃないけど)がけっこう高い。
これでも1本普通の大根買うよりも安かった^_^;
後日また小さめの物が値引きされて(1つ30円)売っていたので、

2つ買った。
合計4つ。
さぁ、どーやって食べようかなー

源助だいこんさんたち、相談中。
まずは煮物かなー

コンニャク、油揚げ、人参、甘辛く煮た豚肉、
厚めに切った源助だいこん(大きめの2つ)を軽く炒めて
砂糖、みりん(風調味料)、しょうゆ、ほんだし、水を入れて
グツグツ煮る。
美味しく煮えるといいなー
大根が煮えたら出来上がり。

夕飯の時間には、味が染みて
美味しくなってる…といいなぁ
あと小さめの一つを鶏ひき肉と味噌炒めにした。
最後の一つ、
もったいなくて食べれない…

まだ大根高いんだもん^_^;
どーやって食べようか?