先日、クックパッドとかによく載ってる、
クリームチーズを使わないで作る
チーズケーキっぽい、
「なんちゃってチーズケーキ」
を自分なりに作った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ad/1489ecee5e793600d3ed378afab207cd.jpg)
でもチーズケーキの味があまりせず、
今ひとつだったので、
反省点を踏まえてリベンジしてみた。
まず材料を用意。
今回はヨーグルトを使ってみよう。
ジョウゴとキッチンペーパーで
ヨーグルトを水切りした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d6/208b55f56e3fd9971f64daba698e48ee.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/7f/2090b3fb13c2b92dff48434a08e93c35.jpg)
その他の材料は
今回はチーズをケチらずに2カップほど使う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/7e/acf259935050841b276ffeaff493c27f.jpg)
砂糖は半カップ、他はポッカレモン4分の1カップ強、牛乳150cc、ホットケーキミックス200グラム、
先ほど水切りしたヨーグルト、卵3個、米油半カップ。
牛乳を半カップほど温めて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/66/d74808999aa1e48f9f5d741d9c6a30da.jpg)
チーズを溶かし、牛乳を更に50cc加えた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/d6/8e447588ddffd4a0812472c02df0c0f5.jpg)
ヨーグルトと砂糖を混ぜて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/65/dbc63a0452e2f512a16fe5055ca3636e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/26/02311b7ab053e8053f63ee5f5961b6a9.jpg)
米油とレモン以外の材料を混ぜ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/b3/5a4e6f2466b619e4b980d4d9c9af0fa9.jpg)
最後にレモンと米油を加えた。
炊飯器のケーキメニューで焼く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/81/212237c33125d7144f3c451f7e77885d.jpg)
やけたよーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/59/be4bf4dba1cc25fded79a43bd1804048.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/92/7c3481e32d0cba1cfbe49f71336a929f.jpg)
さてたべるぞー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/7e/0b8906d09655c2d1cc92eabe2b54da27.jpg)
うむ、美味しいーけど、
やっぱりチーズケーキ、とは言えないなー
チーズの味はするけど、ヨーグルトの味もがする。
確かに前作ったものより、チーズ感は増したし、レモンが効いてる。
でも、ダンナに言わせりゃ、「どっちつかず」の味だそうだ。
ま、美味しいからいいか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/c2/8479b90b8d7113d9ae4389f9cbbc2ae3.jpg)
1日くらい置くと、しっとり感が増すよ。
前回の記事で、
ブログをいつも見に来てくれてる
すい丸さんに、「水切りヨーグルトにクリープを入れるといいよー」
と教えてもらった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/3e/e4c6556f17e95e1f06edfec71ae89b09.jpg)
すい丸さん、クリープ買ったよーー
見た目 スゴーーク美味しそうだよぉ〜。
てかもー限りなくチーズケーキじゃん!
私絶対に好きだと思う!
クリープア買ったのね。
私昨日 クリープをケチって業務スーパーのクリープっぽいヤツを入れたら 案の定 間抜けだった(笑)
だってクリープ 高いんだもーん。
ケーキ美味しかったんだけど、
最近チーズケーキ食べてないから
作ったケーキがチーズケーキの味なのか
どーなのかわからない。
クリープはイオンで買ったけど、
後でドラッグストアに行ったら
70円くらい安かった!