朝5時に起きて。。。
5合のお米を研いで、30分後に炊き始める。
わたしん家には炊飯器がありませんから(笑)
ちょっと寝坊です(笑)
8時までに間に合う?
ロールケーキを2本とおにぎりを20個作りました。
見た目が良くない(泣)新緑のロールケーキ。
作ってすぐカットしたからなんです。
ロールケーキを冷まし、ナイフを焼きながらカットします。
温度差でカットすると美しい切り口なんですが。。。
時間がありませんので急いでカットします。
そのまま渡せない理由があるのです。
母はそのへんにある包丁をかるぅ~く拭いてなんでも切るんです。
だから。。。カットしてひとつひとつ食べやすいようにラップで包みます。
思いやり。。。といいますか。。。食中毒防止です(笑)
天然葉緑素のグリーンキングを生地と生クリームに混ぜました。
グリーンキングは焼成しても色が美しく、お抹茶のような渋みも殆どありません。
うぐいす豆があったので生クリームの上にパラパラと置いてみました。
新緑のロールケーキの出来上がりです。
そんなことに気付くことなく。。。
抹茶のロールケーキ豆入りくらいに思って食べていることでしょう。