おはようございます。
昨夜の『プロフェッショナル 仕事の流儀』
高級料理を激安価格で提供する「俺のフレンチ」
「俺のイタリアン」「俺の割烹」等を次々に展開して
大成功している坂本孝氏の話でした。
この方は、古本買い取り販売の「ブックオフ」の
創業者として有名な人ですね。
(うちの長男もバイトしてました)
さて、氏が展開する店は、とにかく安いのですが、
料理人は一流で高級食材を惜しげもなく使って
います。
ただ、店舗自体にはお金をかけていません。
実に非常識というか、ありえない手法です。
この方、他で色々失敗や挫折を繰り返し
てきたそうで、自分が創った「ブックオフ」
も色々あって辞めています。
しかし、文字どおり「転んでもタダでは起きない」
精神で、また画期的な事業をはじめました。
そのうち「俺の歯科」なんていうのが、
できるかもしれません・・・
昨夜の『プロフェッショナル 仕事の流儀』
高級料理を激安価格で提供する「俺のフレンチ」
「俺のイタリアン」「俺の割烹」等を次々に展開して
大成功している坂本孝氏の話でした。
この方は、古本買い取り販売の「ブックオフ」の
創業者として有名な人ですね。
(うちの長男もバイトしてました)
さて、氏が展開する店は、とにかく安いのですが、
料理人は一流で高級食材を惜しげもなく使って
います。
ただ、店舗自体にはお金をかけていません。
実に非常識というか、ありえない手法です。
この方、他で色々失敗や挫折を繰り返し
てきたそうで、自分が創った「ブックオフ」
も色々あって辞めています。
しかし、文字どおり「転んでもタダでは起きない」
精神で、また画期的な事業をはじめました。
そのうち「俺の歯科」なんていうのが、
できるかもしれません・・・