人生はC

毎週、かよってます

庭の植物豊作

2020-08-22 19:41:53 | 食べる&雑感

ちょっと前から気になっていた、玄関横の赤い実。

小梨?エゾノコリンゴ?

ズミ?

食べてみると甘酸っぱいので、ジャムにすることにした。

たくさんとれたけど、少しは小鳥たちのために残しておいた。

 

 

キュウリとトマト。重くて支柱がはずれる。

 

エゴマ、バジル、赤ジソ、青じそ。ミキサーにかけてソースにしてる。

バジルは日持ちしないのが残念だよね。

お友達のお母さんが作った野菜。

ズッキーニは煮浸しに、インゲンはごま和えに、ししとうは、豚肉とトマトでポン酢炒め。

どれもおいしかった。

フロム・ザ・バレルを見つけて購入。ハイボールに合う。

 


神恵内道の駅

2020-08-17 05:56:38 | 食べる&雑感

タラ丸のいる岩内道の駅へ行き、

だんごを買って積丹方面へ。

 

海岸はテントが密になってる。

途中、道を間違ったが、ここでもテントたくさん。

「熊注意」の表示あり。

でもテントもある。

道の駅へ行くと、同じ表示が・・・

怖いね。

 

 

巨峰とのミックス。300円。

暑いとあっという間に溶けるので、すぐ食べる。

共和の「かかし博物館」100円。

熊いた。

 

 


エゴマ・バジルソース

2020-08-07 06:00:30 | 食べる&雑感

庭に植えたバジルとエゴマが大量に育った。

それぞれソースにして、冷凍しておくことにした。

バジルかエゴマ50~80g

くるみ35g

にんにく2~3片

塩小さじ1

オリーブオイル100ml

すべてミキサーへ。

タッパで固めて、包丁で4角に切ってジップロックへ。

二十日大根は、やっと食べきった。

最後にはテニスボールくらい大きくなった。

野菜はしばらく買ってない。

和風ジェノベーゼ。

チーズ、アンチョビーなどいれると、なおおいしい。


リフォームした床が盛り上がってきた

2020-08-07 05:51:44 | 食べる&雑感

リフォームしたキッチンを今年の4月から使っていますが、

水漏れするのか黒ずんできて、なおかつ床が盛り上がってきた。

どうやら別途とりつけてもらった水抜き弁からもれている。

左の弁は手で締めてかっちり止まるが、右の弁はペンチでかな~り締めてもぽたぽたもる。

私の力ではちょっと難しい。

また、締め切ろうとしても、奥にあるパイプごと回って完璧に閉まらない。

皿を置いて2~3日外出すると止まった。

中の水の排出に2~3日もかかるのか~

 

9日日曜にリフォーム屋さんが来ることになった。

このため、引き出しを外しっぱなし。

これも女一人では戻すのも一苦労。

ジャマなのよ。

 

 


北広蝦夷鹿バーガー

2020-08-03 19:20:36 | 食べる&雑感

股関節のリハビリに新札まで行く。

ランチは北広で

ナビを見ていったのだけれど、まちがって違う店の前に駐車してしまう。

しかし、

「蝦夷鹿バーガー」ののぼりに惹かれる。

蝦夷鹿マニアとしては、行かないとね。

鹿の角ビスケットがかわいい。

ポテトは揚げたてカリカリ。

どれもお酒に合うように塩分強め。

テイクアウトもたくさんあるようで、また来ようと思いました。