北海道は雨。
家で片付けなどを行う。いただいた、なす、ししとう、ズッキーニを豚肉と一緒に焼き浸しにする。
めんつゆは、ほんと便利だよね。
酷使した股関節が痛いので、テニスボールでころころマッサージ。
まだ痛い。
北海道は雨。
家で片付けなどを行う。いただいた、なす、ししとう、ズッキーニを豚肉と一緒に焼き浸しにする。
めんつゆは、ほんと便利だよね。
酷使した股関節が痛いので、テニスボールでころころマッサージ。
まだ痛い。
庭の赤い実をジャムにした。
さくらんぼもみたいな大きな種あり。
エールのパンでサンドイッチにしたい。
唐揚げテイクアウト。
ポテトがしんなりするのは仕方ないのかなあ・・青じそソースでキュウリとトマトをあえる。さわやか。
残り物百合根のグラタン。
ちょっと前から気になっていた、玄関横の赤い実。
小梨?エゾノコリンゴ?
ズミ?
食べてみると甘酸っぱいので、ジャムにすることにした。
たくさんとれたけど、少しは小鳥たちのために残しておいた。
キュウリとトマト。重くて支柱がはずれる。
エゴマ、バジル、赤ジソ、青じそ。ミキサーにかけてソースにしてる。
バジルは日持ちしないのが残念だよね。
お友達のお母さんが作った野菜。
ズッキーニは煮浸しに、インゲンはごま和えに、ししとうは、豚肉とトマトでポン酢炒め。
どれもおいしかった。
フロム・ザ・バレルを見つけて購入。ハイボールに合う。
タラ丸のいる岩内道の駅へ行き、
だんごを買って積丹方面へ。
海岸はテントが密になってる。
途中、道を間違ったが、ここでもテントたくさん。
「熊注意」の表示あり。
でもテントもある。
道の駅へ行くと、同じ表示が・・・
怖いね。
巨峰とのミックス。300円。
暑いとあっという間に溶けるので、すぐ食べる。
共和の「かかし博物館」100円。
熊いた。
待ち合わせ場所の三階滝公園へ。
季節がら人がたくさん。
子どももたくさん。
とても綺麗。
マイナスイオンで癒やされる~
清らかな心で2Lいただきました。
珈琲を入れるのが楽しみ。
金山の抗口だったのかな?
庭に植えたバジルとエゴマが大量に育った。
それぞれソースにして、冷凍しておくことにした。
バジルかエゴマ50~80g
くるみ35g
にんにく2~3片
塩小さじ1
オリーブオイル100ml
すべてミキサーへ。
タッパで固めて、包丁で4角に切ってジップロックへ。
二十日大根は、やっと食べきった。
最後にはテニスボールくらい大きくなった。
野菜はしばらく買ってない。
和風ジェノベーゼ。
チーズ、アンチョビーなどいれると、なおおいしい。
リフォームしたキッチンを今年の4月から使っていますが、
水漏れするのか黒ずんできて、なおかつ床が盛り上がってきた。
どうやら別途とりつけてもらった水抜き弁からもれている。
左の弁は手で締めてかっちり止まるが、右の弁はペンチでかな~り締めてもぽたぽたもる。
私の力ではちょっと難しい。
また、締め切ろうとしても、奥にあるパイプごと回って完璧に閉まらない。
皿を置いて2~3日外出すると止まった。
中の水の排出に2~3日もかかるのか~
9日日曜にリフォーム屋さんが来ることになった。
このため、引き出しを外しっぱなし。
これも女一人では戻すのも一苦労。
ジャマなのよ。
股関節のリハビリに新札まで行く。
ランチは北広で
ナビを見ていったのだけれど、まちがって違う店の前に駐車してしまう。
しかし、
「蝦夷鹿バーガー」ののぼりに惹かれる。
蝦夷鹿マニアとしては、行かないとね。
鹿の角ビスケットがかわいい。
ポテトは揚げたてカリカリ。
どれもお酒に合うように塩分強め。
テイクアウトもたくさんあるようで、また来ようと思いました。