正式名称はわかりませんが、今年もジャムにしました。
きれいな色。
赤紫蘇はマゼンタだけれど、これはカーマインレッドだね。
大量に北あかりが収穫できたので、今回は重ね焼き。
①トマトソースを作る。
トマト缶、挽肉、野菜いろいろ、きの9こ、ハーブいろいろ、塩こしょう、ケチャップをまぜて煮る。
②ジャガイモの皮をたわしでこそげて、大きさをそろえ電子レンジ。
③ジャガイモが熱いうちにつぶし、牛乳を加えてねる。(ビニール袋が便利)
④容器に交互に3段にかさねて、とろけるチーズをかぶせる。
⑤オーブン190℃で50分間焼く。
さめてもおいしい。
不思議なことに、赤紫蘇は何もしなくても生えてくる。
こぼれ種から芽を出すのだ。
青紫蘇や えごまは、植えないと出ない。
ということで、今年もたくさん赤紫蘇ができたので、シロップにする。
初めて作る。
5本くらい抜いてきた。
①洗う。
②水1Lを沸騰させる。
③ひとつかみほどごとに、3分ゆでる。
赤紫蘇ってゆでると緑色になるのね~
④砂糖を350gくわえて5分煮る。
⑤クエン酸を小さじ1杯くわえる。
きれいなルビー色になる。
冷まして氷と、レモン汁も加えて飲んでみる
きれいな色~
うまい!!
今年の夏はこれでいこう。
家中、紫蘇のいい香りがただよって快適。
あまりに濡れたので、今日は1日ギアのメンテ。
どろどろのギアやロープ、ロープバックを洗濯する。
CRCと機械油を塗る。
靴やギアバックも洗濯して乾かした。
上川町にキハダがあるんだな・・・
実がほしい。