人生はC

毎週、かよってます

北あかりのチーズグラタン

2021-08-26 11:15:24 | 食べる&雑感

大量に北あかりが収穫できたので、今回は重ね焼き。

①トマトソースを作る。

 トマト缶、挽肉、野菜いろいろ、きの9こ、ハーブいろいろ、塩こしょう、ケチャップをまぜて煮る。

②ジャガイモの皮をたわしでこそげて、大きさをそろえ電子レンジ。

③ジャガイモが熱いうちにつぶし、牛乳を加えてねる。(ビニール袋が便利)

④容器に交互に3段にかさねて、とろけるチーズをかぶせる。

⑤オーブン190℃で50分間焼く。

さめてもおいしい。


赤紫蘇の濃縮シロップ

2021-08-20 12:57:46 | 食べる&雑感

不思議なことに、赤紫蘇は何もしなくても生えてくる。

こぼれ種から芽を出すのだ。

青紫蘇や えごまは、植えないと出ない。

 

ということで、今年もたくさん赤紫蘇ができたので、シロップにする。

 

初めて作る。

5本くらい抜いてきた。

 

①洗う。

 

②水1Lを沸騰させる。

 

③ひとつかみほどごとに、3分ゆでる。

 赤紫蘇ってゆでると緑色になるのね~

 

④砂糖を350gくわえて5分煮る。

 

⑤クエン酸を小さじ1杯くわえる。

きれいなルビー色になる。

 

 

冷まして氷と、レモン汁も加えて飲んでみる

きれいな色~

 

うまい!!

今年の夏はこれでいこう。

家中、紫蘇のいい香りがただよって快適。