人生はC

毎週、かよってます

ホウチャクソウ・オオアマドコロの違い

2021-05-20 06:12:06 | 食べる&雑感

オオアマドコロは食べられるが、ホウチャクソウは毒。

葉っぱや花がつくと見分けも楽だが、芽だしの時は似ていて危険。

オオアマドコロ

 

葉の裏は白っぽい

 

茎に稜角があり、花はたくさんつく。

 

 

ホウチャクソウは、先端に1~3個の花。

茎に稜角はなく

 

 

葉の裏は光沢がある。

似ている

シラネアオイも美しい。

 


今年度最後かな、タラの芽とヒトリシズカ

2021-05-14 07:34:36 | 食べる&雑感

裏山へタラの芽とりに

 

たくさん採れたので、豚肉と炒める。

塩を強めに振るとビールに合う。

 

帰りに浜中運輸の

トラックが2台止まってた。

 

自宅で庭仕事

ラディッシュの芽

ちょっと縮こまっていますが、今年もいただく。

 

ヒトリシズカ

 

お茶にできるとのことですが、少し育てようと思います、

 


新一番搾りと豚肉のトマトシチュー

2021-05-11 17:01:15 | 食べる&雑感

豚肉の軟骨を圧力鍋で煮ました。

ちょっと堅い。

さらに煮込む。

色が濃くなりましたが、軟骨はとろとろ。

うまい!!

次回はまず水で煮てからトマトジュースを入れよう。

圧力鍋で2時間くらい煮た。

新一番搾り

すっきりしていて、料理に合う。

ポテトサラダだけど、ハリッサを入れた。

どなたかのブログで見たの。

 

エスニックな香りと味。

たっぷり入れてOK。

ヨブスマ辛子酢味噌和え。

ビールでもいける。