コロコロかわる天候のせいで、北海道の花もなんだか変な感じですが・・・
リラの花がきれい。
ライラックともいいます。
庭のつつじ
今年は肥料をやってみた。
今年は花をつけたスズラン。
これにも肥料をやってみた。
ジャガイモも芽が出てきた。
調査のバイトで見つけてもらった。
サルメンエビネ
最近は盗掘で姿を消しつつあるそうだ。
やめてほしいよ。
ラン科は花を咲かせるのが難しいそうだ。
ラン菌というものがないとだめだからだ。
トケイランの葉
たくさん採ったので、すぐに下処理。
灰汁がでるからね。
特に太いのはそのまま直火焼き。
マヨネーズ味噌で食べる。
ビールに合う。
オオアマドコロは食べられるが、ホウチャクソウは毒。
葉っぱや花がつくと見分けも楽だが、芽だしの時は似ていて危険。
オオアマドコロ
葉の裏は白っぽい
茎に稜角があり、花はたくさんつく。
ホウチャクソウは、先端に1~3個の花。
茎に稜角はなく
葉の裏は光沢がある。
似ている
シラネアオイも美しい。
1日雨の予報ですが、山菜採りをしました。
コシアブラ
ハリギリ
太いワラビ
バナナと比べてみます。
太い11本採りました。
コシアブラは、男性にファンが多いとのことですが、独特の香りが気に入りました。
また採りに行きたいです。
裏山へタラの芽とりに
たくさん採れたので、豚肉と炒める。
塩を強めに振るとビールに合う。
帰りに浜中運輸の
トラックが2台止まってた。
自宅で庭仕事
ラディッシュの芽
ちょっと縮こまっていますが、今年もいただく。
ヒトリシズカ
お茶にできるとのことですが、少し育てようと思います、
豚肉の軟骨を圧力鍋で煮ました。
ちょっと堅い。
さらに煮込む。
色が濃くなりましたが、軟骨はとろとろ。
うまい!!
次回はまず水で煮てからトマトジュースを入れよう。
圧力鍋で2時間くらい煮た。
新一番搾り
すっきりしていて、料理に合う。
ポテトサラダだけど、ハリッサを入れた。
どなたかのブログで見たの。
エスニックな香りと味。
たっぷり入れてOK。
ヨブスマ辛子酢味噌和え。
ビールでもいける。
この時期のわらびにびっくり。
アミガサダケはなかった~
ワラビのあく抜き
①お湯を沸かす
②火を止めて、重曹を入れる。
③わらび投入・一晩おく
④水を替えてあく抜き
うまくいった~!!