あと20日間くらいで一度北海道を去るので、冷蔵庫の中身をさらえている。
それでも野菜は買う。
水菜とわかめとツナ
醤油、ごま油、酢のドレッシング。
万能だね。
あと20日間くらいで一度北海道を去るので、冷蔵庫の中身をさらえている。
それでも野菜は買う。
水菜とわかめとツナ
醤油、ごま油、酢のドレッシング。
万能だね。
21日、レラでドラマルシェ。
オレンジのあと、13:40にむかう。
閉店ぎりぎりなため、誰もいない。
クッキーセット
ポケットチィッシュより一回り大きい缶に、かわいいクッキーがぎっしり。
これ以外にステーキセット1000円も買って、晩ご飯にする。
余市の「宇宙の湯」へ行くと、売店があった。
瀬棚産のブドウ「安芸クイーン」
800円。ネットで買ったら1000円超える。
大粒で甘くて種なし。
もうおいしかった!!
山葡萄でまずシロップを作る。
ゼリーがなかったので片栗粉でとろみをつける。
ヨーグルトとまぜる。
冷やす。
ブドウが安芸クイーン
酸っぱくておいしかった。
一気に雪景色になった。
いただいた長ネギ
ぬた、辛子味噌和え、グラタン、焼き浸し、豚汁・・・・で、消費の予定。
う~ん。
冬の楽しみだね。
ここ数ヶ月間、奥歯が痛い。
噛むと痛い。
歯ぎしりしているらしい。
マウスピースをつけて寝ているも痛い。
かみしめる癖がありそうだ。
そして、歯医者さんの友人からショックなことを聞く!
「50歳過ぎたら堅いものはだめ。堅いものを噛んであごを鍛えるなんて、子供の話よ。」
がが~ん
ナッツ、せんべい、ベーグル、フランスパン、
大好きなのよね。
人生最後のベーグル。コクワのジャムとともに
これからはビールとチーズにする。
新得で蕎麦を食べる。
手打ち。ゴボウ天蕎麦。
かき揚げ、好きなんだよね。
家の夕食は、カボチャのヤキカレーグラタン
ハロウインのオレンジ色のかぼちゃを、グラタン、煮付け、ポタージュ、カレーで食べきる予定。