OKKA FC

地元宮城大好き・キャンプおばさん
そして突然のBUCK-TICK!

へそ大根

2011年01月31日 | 食・レシピ

Dscf5670所用の帰り、道の駅

「上品の郷(じょうぼんのさと)」で

へそ大根とほやの燻製買ってみた。

へそ大根は、輪切りにした後ゆでて

竹に刺して1ヶ月ほど冬空で干したもの。福島にほど近い

丸森町の名産です。まさか石巻市で見るとは(゜∇゜) 即買い。

一晩、ぬるま湯で戻して煮物にいいとか。明日作ってみよう!

 ほやの燻製は、ベガルタのマスコット、ベガッ太くんがよく

サポからもらってるの見た事ある。きっと中の人は酒豪なのかな?

食べてみたら、やっぱ酒の肴ですな。味が凝縮されてて濃厚美味。