眠い目をこすりながら8:30おばーちゃんち集合!
もち米を蒸かしてはぺったんする事3回!終ったのは11:00近くでした。
もち米は杵でつくまでの〈練り〉が重要でこの工程が味を左右するらしい。
ベテランのおばーちゃんから指導されつつ、義兄、Pちゃん、兄くん、弟くんが
交代で餅をついていく。出来上がったお餅は義姉と私で鏡餅や餅花、食用に分ける。
餅花はお店で買えるけど、おばーちゃんちは木の枝を切ったものに餅を花のように
たくさんくっつけるのだ。米の豊作を願うものらしい。
みんなでつきたてのお餅をみたらしと黄な粉で食す。ほんわかウマー(・Д・)
そして午後から一時帰宅のじっじを迎えに病院へ。
すごいすごい!リハビリも頑張ったから杖を使用するも軽々歩く!
背が高くてスラーッとかくしゃくな姿は以前と変わらずカコイイ!
おこたでみんなでお茶を飲む。言葉は交わさなくてもほんわか空気があったかかった。
ハッピーな歳の瀬。来年もいい年を迎えられそう(^O^)
家族や友人、そしてすべての人達にとってステキな一年になりますように。