OKKA FC

地元宮城大好き・キャンプおばさん
そして突然のBUCK-TICK!

夏バージョン5

2020年06月05日 | 食・レシピ

冷蔵庫片付け隊。

先日、おやつ用にピクルス作りました。

きゅうりと人参、玉ねぎあるから

買い足しでカンタン酢とカットパプリカ(2色で98円)

野菜から水分出てあっさりめになったピクルス。

ぽりぽり食べれるーヽ(^o^)丿

 

もひとつは梅シロップ。

いつもは氷砂糖使うのですが今回はグラニュー糖で。

梅1kg800円、グラニュー糖1㎏は298円でした。

梅は水洗いした後、ペーパーで水分拭き取りつまようじでヘタを取る。

あと、初めて梅に少し切り込み入れました(地元新聞の情報)

まずグラニューを敷きつめて、梅の順で交互に入れ

最後に米酢を40~50mlほど上からかけて蓋。

時折ビンを揺らしてグラニュー糖が梅と混ざるようにして日陰に。

1~2ヶ月ほどで出来るので私は炭酸水で割って飲みます(^^)/

 

 


この記事についてブログを書く
« おはおは | トップ | 4日目 »
最新の画像もっと見る

食・レシピ」カテゴリの最新記事