冷蔵庫片付け隊。
先日、おやつ用にピクルス作りました。
きゅうりと人参、玉ねぎあるから
買い足しでカンタン酢とカットパプリカ(2色で98円)
野菜から水分出てあっさりめになったピクルス。
ぽりぽり食べれるーヽ(^o^)丿
もひとつは梅シロップ。
いつもは氷砂糖使うのですが今回はグラニュー糖で。
梅1kg800円、グラニュー糖1㎏は298円でした。
梅は水洗いした後、ペーパーで水分拭き取りつまようじでヘタを取る。
あと、初めて梅に少し切り込み入れました(地元新聞の情報)
まずグラニューを敷きつめて、梅の順で交互に入れ
最後に米酢を40~50mlほど上からかけて蓋。
時折ビンを揺らしてグラニュー糖が梅と混ざるようにして日陰に。
1~2ヶ月ほどで出来るので私は炭酸水で割って飲みます(^^)/