法事には必ずと言っていいほど出てくる精進料理。
石巻地方だけなのかな?まずはコレ
「ひら」と呼ぶらしい。最近、正式名称を知ったっつう。
由来は知らないけどもしかして。と思うのは
平椀(浅めの椀とか器)に入ってるからなのかしら?
くるみ豆腐と味付けしたシイタケ、タケノコも入るんだけど今回忘れた。
我が家は簡単に麺つゆにとろみをつけたものをかけて生姜のすりおろしを乗っける。
色濃いめだけどしょっぱくないよ。美味し。
もひとつは
春雨と日竜頭の汁椀。これまた麺つゆで日竜頭を煮てお椀に入れ、茹でておいた春雨もin
葉物(今回は小松菜)を添えたらご先祖さま召し上がれってな。
これに、おくずかけとか鶏五目ご飯を日替わりで作るのが我が家のお盆のメニューです。