こんにちは。
織庵です。
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
土曜日曜は暑い中のご来店ありがとうございました!
今日は曇りから雨模様へとお天気は変わっています。
毎日35℃前後の猛暑が続いています。
皆さん毎日何を召し上がってますか?
うちでは夏になるのと途端に食べる機会が多くなるのが麺類です。
素麺、ざるそば、冷やし中華などが多いのですが、そればっかりだと飽きてくるので今年は簡単で(←これが一番大切)美味しい麺料理に挑戦しなくてはと思っているところです。
折よく夏の料理雑誌には美味しそうな麺料理の特集が誌面を彩っています。何かパンチのある夏らしい物を作ってみたいと思います。
そんなわけで今日は夏の麺料理を盛り付けるのに似合う器を選んでみました。
二段りん花白磁鉢(滝室窯)¥3500 フォーク¥756
冷やし中華の彩りを品よくまとめる二段のりん花鉢。
灰釉りん花鉢(滝室窯)¥3500 竹箸¥950 ガラス箸置き¥540
エスニックな麺料理も似合いそうです!
ルリ釉十角鉢(滝室窯)¥3500 アイザワフォークスプーン各¥1026 スプーンレスト¥432
深みのある美しい青色は冷製のパスタも似合いそうです。
楕円鉢(沖口)¥4320
竹箸¥950 ガラス箸置き¥540
大きさに余裕があるので氷水をはった素麺も涼しげに。
散るらんボウル¥2700 フォーク¥756 ガラス箸置き¥540
サラダパスタなど一人分麺料理が涼しくまとまります。
夏休みも始まって夏本番です。
食事に気を付けながら乗りきっていきましょう!
織庵です。
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
土曜日曜は暑い中のご来店ありがとうございました!
今日は曇りから雨模様へとお天気は変わっています。
毎日35℃前後の猛暑が続いています。
皆さん毎日何を召し上がってますか?
うちでは夏になるのと途端に食べる機会が多くなるのが麺類です。
素麺、ざるそば、冷やし中華などが多いのですが、そればっかりだと飽きてくるので今年は簡単で(←これが一番大切)美味しい麺料理に挑戦しなくてはと思っているところです。
折よく夏の料理雑誌には美味しそうな麺料理の特集が誌面を彩っています。何かパンチのある夏らしい物を作ってみたいと思います。
そんなわけで今日は夏の麺料理を盛り付けるのに似合う器を選んでみました。
二段りん花白磁鉢(滝室窯)¥3500 フォーク¥756
冷やし中華の彩りを品よくまとめる二段のりん花鉢。
灰釉りん花鉢(滝室窯)¥3500 竹箸¥950 ガラス箸置き¥540
エスニックな麺料理も似合いそうです!
ルリ釉十角鉢(滝室窯)¥3500 アイザワフォークスプーン各¥1026 スプーンレスト¥432
深みのある美しい青色は冷製のパスタも似合いそうです。
楕円鉢(沖口)¥4320
竹箸¥950 ガラス箸置き¥540
大きさに余裕があるので氷水をはった素麺も涼しげに。
散るらんボウル¥2700 フォーク¥756 ガラス箸置き¥540
サラダパスタなど一人分麺料理が涼しくまとまります。
夏休みも始まって夏本番です。
食事に気を付けながら乗りきっていきましょう!