こんにちは。
織庵です。
信楽焼 塩壺
信楽焼の壺は素材のほど良い通気性から穀物やお茶の葉などを貯蔵、保存する容器として長年重宝されてきました。
この塩壺はそんな昔ながらの生活の知恵や技術、工夫を元にして作られました。
常に外気と呼吸している目の粗い信楽焼特有の土が湿度を調節。
さらさらな塩はさらさらの状態を。
海塩はしっとりした状態を。
良い塩梅に保ちます。
デミタスカップ
エスプレッソが似合う、持ち手と高台。
無骨な削ぎ目がカッコいい👍
コーヒーカップ☕
土の風合いが魅力の信楽焼。
しのぎ、貫入、刷毛目、窯変。
土と釉薬と炎が織り成す
焼き物の良さです。
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織庵
熊本市中央区出水4-14-29
096-363-6662
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11:00~18:00
水曜日定休
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