緊急警戒宣言発令中なので、
絶賛家ご飯中です。
この間、会社の先輩から
自分で漬けたという
キムチをいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/1f/54dcc2703ca3cfa20f1558c1cb8b4385.jpg?1611614579)
キムチって
めちゃくちゃ手間かかるらしいですね。
2日間掛かったと言ってました。
でも、これが
美味しかった。
味覚の合う方なので、
それはそれは美味しかった。
ビールに合う♡
年末にScalesさんが
お正月は何かとお醤油味のものが
多くなるから
年越し蕎麦はせりのカレー蕎麦
とインスタにあげられてたのを
参考にした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/12/13889fc17d462bea4dada98341bf743b.jpg?1611614835)
カレー鍋も最近よく作ります。
鰹出汁に
カレー粉
みりん
白だし
で味付け、
具はなんでもよいですが、
お揚げ
鮭
ミートボール
がわたし好み。
↑↑↑
間違えた!
鮭が合うの
はカレー鍋じゃなく
味噌クリーム鍋だった!
ミートボールは
豚ミンチにお水、小麦粉
味付けは、
極上スパイス喜、胡椒で、
ひたすら練るのみ。
このミートボールは
味噌クリーム鍋
(出汁、生クリーム、合わせ味噌、少しお醤油とかみりんとかお好みで)
にも合います。
冬なのに空豆がサヤ付きで
売っていたので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/7e/9670592cc11e45bca757ee654a907c2f.jpg?1611615171)
レンジでチンして
実だけにして、
オリーブオイルでベーコンと炒めて、
ここでも、味付けに極上スパイス喜
後は耐熱容器に入れて
チーズをのせて
オーブントースターでチン。
過去blogを読み返してて
食べたくなった品。
お店とは見た目全然違うけど、
味は美味しいのよ。笑
昨日は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/85/ff625d0a2dabe1be3043aa890b116fb0.jpg?1611615441)
お豆腐が余っていたので
揚げ出し豆腐で晩酌。
近所の
わたし的揚げ出し豆腐No.1だと思う
居酒屋さんの味を真似て、
甘み少なめ、醤油濃いめ
にしてみた。
最初お醤油キツすぎたかな?
って思ったけど、
大根おろしを混ぜて
しばらくすると
いい塩梅になった。
これは
よいアタになる。
また作らねば!
さて、
今日は何作ろうかなー?