2024年11月8日〜11日
会社の飲み友達とタイに行ってきました。
3日間のタイ旅行blog
今回は食の事2。
タイ旅行_食1はこちら↓↓↓
タイの食の事後半は
Day3の昼食から
kさんが、前にタイに来た時
めちゃくちゃ美味しかったから
今回も食べたいとリクエストした
ピンクのカオマンガイ。
人気店で、
直ぐにはお店に入れず、
しばし外で待つ。
スープとカオマンガイのタレ。
蒸しと揚げのハーフ&ハーフにした。
kさんお勧めだけある!
これはホント美味しい。
蒸しカオマンガイと
一緒に炊いてあるご飯が最高。
カオマンガイって
ご飯がメインといってもいいかも
と、わたしは思ってます。
写真右下の茶色いものは
豚の血を固めたものだそうで、
タイではよく付け合わせに
付いてくるそうです。
食わず嫌いと言う言葉は
わたしの辞書にはないので、
とりあえず食べてみましたが、
hさんの言う通り、
無味無臭でした。
(こんな見た目なのに。)
あとね、このお店アルコールはなくて
タイに来て初めてのノンアルな食事。笑
タイ最後の食事は
初日に行きそびれたお店へ!
外観写真撮り忘れたので、
ネットからどなたかの写真いただきました。
最後の夜も
シンハビール、
もちろん氷入りで、
(この日はLEOも飲んだ)
かんぱーい。
いきなりマンゴー。笑
エビのシュリンプ。
コームーヤーン。
(豚の首のグリル)
タイでポピュラーなお料理だそうです。
コリコリとしてて美味。
これは、
私たちだけだったら絶対頼まない。
さすが現地民。
手羽先。
パッタイ。
(タイの焼きそば)
今まで食べた中で
わたしランキングNo.1パッタイ。
ガパオ。
大好きがパオ
昨日のガパオより
このガパオの方が美味しかった。
キャベツ炒め。
こちらもタイのポピュラーメニューだそうです。
にんにく炒めですが
とても優しい味。
自分でも作りたい。
今日も炒飯。
エビのなんだったかな?
このお店、
ホテルの方がお勧めしてくれた通り、
とても美味しかった。
いつ通っても行列なのも納得です。
ちゃんと来ることが出来てよかった。
このお店行かないままだったら
絶対心残りになってただろうな。
短い日程の旅行だったから
もう復路の飛行機の食の事...
深夜便なので、
深夜のおやつ。
寝て起きたら朝ごはん。
オムレツとチキンソーセージ。
無事帰国。
楽しい旅をありがとう。
関空で
かんぱーい。
関空で明石焼き。
最後の最後は
特急酎ハイ。
そう言えば、
青パパイヤのサラダ
ソムタン
食べなかったな。
わたしはソムタン特に好きではないから
全く問題ないけど、
みんなはよかったのかな?
ソムタンは食べなかったけど
タイ、
口に合わないものがひとつもなかった。
そして、
エビ、一生分位食べた。笑
そしてそして、5人いたから
一回の食事で色々頼めて
食べるの大好きなわたしは
とても幸せでした。
お料理食べに
また直ぐにでも行きたいなぁ。
余談ですが、
大好きなガパオ、
タイのガパオ、
とっても美味しかったですが、
わたしの中のナンバーワンガパオは
やっぱりほっともっとです。