はい。
皆さまご承知の通り、
節分です。
節分って、
2月3日だと思っていたのは
わたしだけではないはずです。
こうやって
blogにするにあたり、
何故に日にちが変わるのか、
2月2日の節分が
何故に124年振りなのか
ちゃんと記しておこうと思いましたが、
なんだか
難しすぎて、
わたしの頭では
要約できないので
諦めます。
兎にも角にも、
124年振りの2月2日の節分の昨日。
我が家は
毎年、
節分行事はなにもしません!
結婚してから、
一度も恵方巻きたるものを
作ったことも、
買ったこともありません。
(頂いた事はある)
豆まきもしませんし、
柊、いわしも
飾りません。
めっちゃ節分否定しましたが、
124年振りの2日の節分に
初めて
恵方巻きたるものを
買ってみました。笑
東京中心に6店舗ある
イタリアンレストラン
カステリーナが作る
恵方巻き。
サフランライスの恵方巻き。
サフランの恵方巻き
想像ができなさすぎて
先ずはそのまま、
うん、なにか
つけた方がいいね!
とりあえず、
はさめず(お醤油)を
つけてみたけど
なんか違う....
イタリアン!
もしかして!
マルドン シーソルトと
オリーブオイル、
粗挽き胡椒
にしてみたら、
それはそれは
合いました。
シュワシュワ、
mannenに1杯
残り5杯
クイクイクイ〜っと
呑んじゃいました。
ご馳走様でした。