小さい頃からおはしのマナーを覚えましょう してはいけない「はし使い」 感謝の心で「いただきます」「ごちそうさま」 |
|
寄せ箸 | 箸で器を引き寄せること。 |
迷い箸 | 食べる物を決めないで箸をウロウロさせること。 |
ねぶり箸 | 何もつかんでいない箸をなめること。 |
さぐり箸 | 汁物などで、かき混ぜて中身をさぐること。 |
刺し箸 | 箸の先で突き刺して食べること。 |
移り箸 | いったん取りかけていたものを変えること。 |
渡し箸 | 食事の途中に箸を器に置くと「ごちそうさま」という意味になる。 |
握り箸 | 掌で握る・・・攻撃の意味がある |
たたき箸 | 器をたたくと悪霊をまねく。 |
込み箸 | 箸で口に押しこむ。 |
涙 箸 | 箸先から汁をたらす。 |
横 箸 | 2本そろえてスプーンのようにすくう |
かき箸 | 茶碗の縁を口にあてがい箸でかきこむ。 |
最新の画像[もっと見る]
- new! オールドノリタケのエッセンスを受け継ぐマグコレクション 11年前
- 沢山(たくさん)の「ありがとう」ろうそく36本入 11年前
- 月虎本舗■輝く 金のお線香 白檀のかおり 11年前
- 大倉陶園「岡染め技法」って何? 11年前
- 【シャーベットグラス】大倉陶園岡染め技法ブルーローズ 11年前
- 【シャーベットグラス】大倉陶園岡染め技法ブルーローズ 11年前
- パンカップどっとコムwebshopリニューアルオープン 11年前
- 【富士山と桜】 11年前
- 【地元商店街で恋チュン】寄居市街地・埼玉 11年前
- ホシノ天然酵母のパンに惚れこんでいます。 12年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます