パプリカ日記

キッチンでの時間。

煮リンゴ

2012年11月14日 15時19分12秒 | スウィーツ


りんごをシンプルに煮ます。



りんご3つを8等分してから、一口サイズにきります。
塩をひとつまみ全体にまぶします。
この一つまみの塩は、甘味と水分を引き出してくれます。
なべにりんごを入れ、上にさとう45㌘のせます。
なべにふたをして、後はじっくり~チョー弱火でコトコト40分。
40分後、なべの下はりんごの水分で満たされていますが、上は何も浸ってないので、
一度かき混ぜてからまたふたをして、自然に冷めるまでそのまま。



そのまま食べても、ヨーグルトとあわせても、お菓子に使ってもおいしいです。
子どもがお熱が出たときなど食欲がないとき、すぐ作って冷やしておくとよろこんで食べてくれます。小さなお子様におススメです。

電子レンジでもやってみましたが、じっくり火を通してりんごの水分を引き出したほうが断然おいしいです。

写真はシナモンをふりました。