パプリカ日記

キッチンでの時間。

豆腐レアスイーツ

2012年11月22日 19時49分00秒 | スウィーツ
カフェでアジアン丼と一緒にたのんだデザートが家の塩こうじ豆腐のレアケーキとにている感じでした。
でも、新鮮だったのがマーマレード。
すごく、豆腐とマッチしているの。

さて、おさらいしなくっちゃあ~。


塩こうじ豆腐を300g…作り方は、7月17日を見てね。

ゼラチンを10gを水100ccにふやかします。
塩こうじ豆腐と砂糖45gと生クリーム100ccとマーマレード大さじ2をフードプロセッサーでかけます。

ゼラチンをレンジであたためて、ぶくぶく吹きそうになったらストップ
温かいうちにフードプロセッサーにあわせて、すばやくミックス


型に流し込みました。 冷やし固めれば出来上がり。


ソースは、もちろんマーマレード。


アジアン丼

2012年11月22日 19時22分23秒 | 今日の献立
カフェで食べたランチを再現。

はるさめが味がしみておいしいドンブリ。


材料は、豚肉300g 春雨100g キャベツ200g にんじん小1本 ピーマン3個 もやし1袋 干ししいたけ3枚。

調味料として、中華味大1 しょうゆ大3 干ししいたけの戻し汁200cc 塩小さじ1~2

ごま油をひいたフライパンに豚肉と千切りにした野菜をいためる。
調味料を入れて、最後に塩の小さじ1~2で味を調える。


ご飯にのせて出来上がり。

パパッとできました。たくさん作ったので明日使いまわす料理を考えます。