パプリカ日記

キッチンでの時間。

素材を大切にしたクリームブリュレ

2012年07月08日 09時15分10秒 | スウィーツ
ブリュレは、シンプルな材料なだけに素材を大切にしよう思います。

牛乳500ml 砂糖80g 生クリーム100ml たまご5個 バニラ適量 無塩バター適量 
焦がし用砂糖1カップにつき小さじ1位



たまごは車で20分行ったところの生みたて。
砂糖は、グラニュー糖にバニラをほぐして入れておいた、バニラシュガー。



オーブン用の容器にバターを塗っておきます。
牛乳、砂糖を鍋にかけ砂糖を溶かします。
たまごをときほぐし、生クリームを加え、鍋の牛乳を少しずつ溶きあわせます。
こしきでこして、容器に流し込みます。



やかんにお湯をたっぷり沸かし、オーブンを150度~160度に余熱します。
うちは、ガスオーブンなので150度です。
天板にブリュレの容器をならべ、オーブンに入れたら、沸騰したお湯を天板に流し込みます。
蒸し焼きです。火傷しないようにね。



こんな感じに全体に少しこげたマクがはったら焼き上がり。
容器や、オーブンによって時間が変わるので、時間を気にするより仕上がりで判断してください。

ポイントは、低温で蒸し焼きです。

荒熱を取って冷蔵庫で冷やします。



食べる3分前 デモーストレーションをします
冷えたブリュレに小さじ1位の砂糖をふりかけバーナーでゴゴーーゴゴーー
おしゃべりに夢中の友達の会話も止まります。
こどもたちは、駆け寄ってきます。

もう一度、冷蔵庫に入れて1分。



ぱりぱりのブリュレをどうぞ。


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