ケーキを作るときわたしのネックは、たまごの黄身と白身の分量。
黄身、白身、どっちが余っても後々…めんどうだわ。
たまごをきっかり使いきれるおいしいチョコケーキです。
作り方
1.型にバターかクッキングシートを敷いておく
2.薄力粉20g+ココア10g ふるっておく
3.ボールにチョコ80g+無塩バター(マーガリン)40g 湯銭にかける
4.3のボールに生クリーム50cc+卵黄2個をあわせる+2の薄力粉類をあわせる
5.別のボールに卵白2個でメランゲをつくる+グラニュー糖60gあわせて角が立つメレンゲにする
6.4のボール+5のメレンゲ メレンゲを壊さないようにゴムベラで切りあわせる
7.オーブン160度で30~35分焼く
8.荒熱を取ってラップをして冷蔵庫へ
型は、15センチの角型です。
焼きたては、膨らみますが熱が落ち着くとへこみます。
粉砂糖を散らしたり、ホイップクリームでたべてね。
黄身、白身、どっちが余っても後々…めんどうだわ。
たまごをきっかり使いきれるおいしいチョコケーキです。
作り方
1.型にバターかクッキングシートを敷いておく
2.薄力粉20g+ココア10g ふるっておく
3.ボールにチョコ80g+無塩バター(マーガリン)40g 湯銭にかける
4.3のボールに生クリーム50cc+卵黄2個をあわせる+2の薄力粉類をあわせる
5.別のボールに卵白2個でメランゲをつくる+グラニュー糖60gあわせて角が立つメレンゲにする
6.4のボール+5のメレンゲ メレンゲを壊さないようにゴムベラで切りあわせる
7.オーブン160度で30~35分焼く
8.荒熱を取ってラップをして冷蔵庫へ
型は、15センチの角型です。
焼きたては、膨らみますが熱が落ち着くとへこみます。
粉砂糖を散らしたり、ホイップクリームでたべてね。
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