新じゃががたくさんキッチンの隅に転がっているのよねとぼやいたところ、
簡単に作れるグラタンを教えていただいたので早速作ってみました。
まず、グラタン皿にバターを下塗りします。
そして、じゃがいもをスライス、スライス、スライス…今日の料理の山です。
大きなじゃがいも7個スライスはちょっと面倒かな。指をスライスしないように
じゃがいも、スライスを敷き詰めて、牛乳に350~400ccぐらいに薄めに塩味をつけてじゃがいもの脇に注ぎます。ヒタヒタぐらいまで。
チーズを散らします。チーズでふたをするぐらいのほうがいいかな。
わたしは、スパイスの香りが好きなので、ナツメグを上からかけました。
クッキングシートをかぶせて180度で30分~焼き色を見ながら。
シンプルなポテトグラタンです。
切り口のミルフィーユのような層が素敵でしょ。
簡単に作れるグラタンを教えていただいたので早速作ってみました。
まず、グラタン皿にバターを下塗りします。
そして、じゃがいもをスライス、スライス、スライス…今日の料理の山です。
大きなじゃがいも7個スライスはちょっと面倒かな。指をスライスしないように
じゃがいも、スライスを敷き詰めて、牛乳に350~400ccぐらいに薄めに塩味をつけてじゃがいもの脇に注ぎます。ヒタヒタぐらいまで。
チーズを散らします。チーズでふたをするぐらいのほうがいいかな。
わたしは、スパイスの香りが好きなので、ナツメグを上からかけました。
クッキングシートをかぶせて180度で30分~焼き色を見ながら。
シンプルなポテトグラタンです。
切り口のミルフィーユのような層が素敵でしょ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます