パプリカ日記

キッチンでの時間。

ポテトグラタン

2012年07月11日 15時15分44秒 | 今日の献立
新じゃががたくさんキッチンの隅に転がっているのよねとぼやいたところ、
簡単に作れるグラタンを教えていただいたので早速作ってみました。

まず、グラタン皿にバターを下塗りします。


そして、じゃがいもをスライス、スライス、スライス…今日の料理の山です。
大きなじゃがいも7個スライスはちょっと面倒かな。指をスライスしないように


じゃがいも、スライスを敷き詰めて、牛乳に350~400ccぐらいに薄めに塩味をつけてじゃがいもの脇に注ぎます。ヒタヒタぐらいまで。
チーズを散らします。チーズでふたをするぐらいのほうがいいかな。
わたしは、スパイスの香りが好きなので、ナツメグを上からかけました。
クッキングシートをかぶせて180度で30分~焼き色を見ながら。


シンプルなポテトグラタンです。
切り口のミルフィーユのような層が素敵でしょ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿