パプリカ日記

キッチンでの時間。

煮リンゴ

2012年11月14日 15時19分12秒 | スウィーツ


りんごをシンプルに煮ます。



りんご3つを8等分してから、一口サイズにきります。
塩をひとつまみ全体にまぶします。
この一つまみの塩は、甘味と水分を引き出してくれます。
なべにりんごを入れ、上にさとう45㌘のせます。
なべにふたをして、後はじっくり~チョー弱火でコトコト40分。
40分後、なべの下はりんごの水分で満たされていますが、上は何も浸ってないので、
一度かき混ぜてからまたふたをして、自然に冷めるまでそのまま。



そのまま食べても、ヨーグルトとあわせても、お菓子に使ってもおいしいです。
子どもがお熱が出たときなど食欲がないとき、すぐ作って冷やしておくとよろこんで食べてくれます。小さなお子様におススメです。

電子レンジでもやってみましたが、じっくり火を通してりんごの水分を引き出したほうが断然おいしいです。

写真はシナモンをふりました。

ガリ☆いけてるサイドメニュー

2012年11月08日 09時53分49秒 | 今日の献立
新ショウガでがりを作りました。

つくりかたは、簡単。
おいしい新ショウガが手に入ったら、スライサーでスライスして
5分から7分ぐらいゆでます。
ざるにあけたら、ラッキョウの漬け液とあわせるだけ。
毎回目分量で漬けて1時間後に生姜から水分が上がったところに味見をして調整しています。
2時間後には食べられますが、1晩ぐらい漬けるとおいしくなりますよ。
寒い時期、かなり保存は可能です。

わたしは、大量に作ります。一般向けではない量です。
普通に生姜2~3株で作るならジップロックで液も50ccがいいかな。
梅干の漬け液で作るとピンク色になります。
茹で時間を調節することで、辛味も調節できるのでお好みで。

一度作ると、なーんだこんな簡単なのかって思います。
おすし屋さんで、ガリばっかり食べる人にはおススメです。