parismaris's days*

ラム酒の香り @フルーツパウンドケーキ

ラム酒漬けにしたドライフルーツを使って、パウンドケーキを焼きました*





入れたドライフルーツは、レーズンにクランベリー、オレンジピールとレモンピール、そしてパイナップルダイス。

それをラム酒に漬け込むこと、2ヶ月あまり。

その間も様子を見ながら幾度かお酒を注ぎ足したので、たっぷりとお酒を吸った、ふっくらとしたフルーツ漬けができました。


それをおなじみのパウンドケーキの材料に混ぜ込んで。

フルーツの分量が通常レシピの倍近いので、焼きあがったときに具が沈んでいないことだけを祈りつつ(笑)、オーブンへ。

排気口から立ち上る甘いラム酒の香りに酔いそうになりながらも、慎重に焼き上げました。


その甲斐あって、いつもどおりに外はカリッ、中はふわっ*なケーキに。

フルーツの部分も、噛めばジュワッと洋酒が豊かに香る、オトナ味♪


『和』にまみれた『お正月』に終わりを告げる、おいしいおやつができました*

コメント一覧

ぱりまり
けいさんへ*
うふふ* そうなんです、「今だ!」とばかりに(笑)
でもちょっと漬けすぎたようで…焼き上げてみたらクランベリーの赤色が抜けてしまって、全体的に色味の乏しい断面のケーキとなりました(苦笑)

材料がシンプルなぶん、手間と愛情だけはできる限りたっぷりと♪
何気ない日々の「おやつ」にはもってこいの焼き菓子です*
けい
大人の味!
http://blog.goo.ne.jp/keitan2004_2004
二ヶ月間も大事に作ってきたドライフルーツ、それを今だ!とばかりにケーキに使ったのですね。
愛情たっぷり、うまさたっぷり、ご家族の嬉しそうな顔が目に浮かぶようです。
見ているとこのまま本に出来そうな、そんなぱりまりさんの世界があります♪

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