猫女神さまのおかげ

今日も咬まれてます
    ~四十雀

じかせい べーこん。

2016-02-28 22:22:22 | グルメ
先週 健康志向のお友達に誘われ ベーコン作り教室に参加しました。

自分で作れば 完全無添加 しかも安い 豚バラのアブラはいいアブラだそうな。

 左は燻製した完成品 右は加熱のみ

いくつかポイントを押さえれば 市販品より美味しく出来ます。

前日からの下準備がありますが…それも要は薄い塩と砂糖入りの水に漬け置くだけ。

 火を通す過程

 燻製は中華鍋で 砂糖とチップを炊く!

ベーコン教わるだけと思っていたら それだけで終わらず

完成したベーコンを使い みんなで分業して手際良くお料理

そして楽しいお昼ご飯 パンも先生の手作りでした。

 ベーコンと野菜のスープ
ペペロンチーノ
 ベーコンバーガー
 ポテト
 いただきま~す

自分の味を極めたくなり 家でも挑戦しました

オーブンは使い慣れないので 湯せんでじっくり加熱後

フライパンで チップではなくお茶の葉で燻してみました。

 ホイルで高さ調整
 網をのせて…
 煙で燻す!
 出来た?

 自家製ベーコンと採れたて椎茸

ヒノキさんは ベーコンを焼く香りに そわそわうろうろ(笑)

洗って塩気を落としてから 5ミリほどあげました。市販の物には飛びつかないのにまっしぐら。

 がぶっ

初のおうちベーコンでしたが 色も香りもまだ薄い。

これからも研究してみようと思います

   いつでも里親募集中
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« わけあり おとりよせ。 | トップ | いきるか しぬか。 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぼーの(^o^) (とももあ)
2016-02-28 23:34:52
ペペロンチーノ大好き!
自家製ベーコンにしいたけなんて…
段々職人的になってきましたね
私もいつか、ごちになりたいわぁ
返信する
おいでませ~ (四十雀)
2016-02-28 23:57:25
美味いんです
自分で作ったら 美味いんです~
こんなに簡単に出来るのに 買ってた。
市販のは添加物だらけの美味さだったんだ…
そう知ってしまうと また作りたくなりまして。

しっかり研究して
とももあさまにも提供出来るほど
上手になったら 送るね
返信する
手作りベーコン (もー子)
2016-02-29 06:47:20
前にスモークに凝ってる方にいただいことがあります。美味しくてからだにも優しいなんて素敵(*´-`)
それにしても、ヒノキさん、さすが四十雀さまんちの猫!!違いのわかる猫!!
返信する
グルメ猫 (四十雀)
2016-02-29 06:56:09
ええ…
添加物にうるさい猫。
鼻がきく猫。
キャットフードはなんでも食べるので
楽なんだけど
なんだか解せない奴です(笑)
返信する
好きです、春子さん (ぽぽぽ)
2016-03-02 22:30:17
ベーコン好き。お肉好かんけど
焼いたベーコン好き好き。
自分で作るのかぁ
面白そうだけど
めんどくさそう、大丈夫?できる?
返信する
出来る (四十雀)
2016-03-02 22:57:07
多分 あなたにも出来る。
いやむしろ 大雑把なやつほど向いてる

木のチップ買ってなくて 紅茶と緑茶の葉でやってみたら
一週間たっても 冷蔵庫の中のベーコンは
切って焼いたら素敵なお茶の香りがするんだよ。
こんな適当にやっても美味しいんだから
次回は ちゃんと作ってみます
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事