先週 健康志向のお友達に誘われ ベーコン作り教室に参加しました。
自分で作れば 完全無添加 しかも安い 豚バラのアブラはいいアブラだそうな。
左は燻製した完成品 右は加熱のみ
いくつかポイントを押さえれば 市販品より美味しく出来ます。
前日からの下準備がありますが…それも要は薄い塩と砂糖入りの水に漬け置くだけ。
火を通す過程
燻製は中華鍋で 砂糖とチップを炊く!
ベーコン教わるだけと思っていたら それだけで終わらず
完成したベーコンを使い みんなで分業して手際良くお料理
そして楽しいお昼ご飯 パンも先生の手作りでした。
ベーコンと野菜のスープ
ペペロンチーノ
ベーコンバーガー
ポテト
いただきま~す
自分の味を極めたくなり 家でも挑戦しました
オーブンは使い慣れないので 湯せんでじっくり加熱後
フライパンで チップではなくお茶の葉で燻してみました。
ホイルで高さ調整
網をのせて…
煙で燻す!
出来た?
自家製ベーコンと採れたて椎茸
ヒノキさんは ベーコンを焼く香りに そわそわうろうろ(笑)
洗って塩気を落としてから 5ミリほどあげました。市販の物には飛びつかないのにまっしぐら。
がぶっ
初のおうちベーコンでしたが 色も香りもまだ薄い。
これからも研究してみようと思います
自分で作れば 完全無添加 しかも安い 豚バラのアブラはいいアブラだそうな。
左は燻製した完成品 右は加熱のみ
いくつかポイントを押さえれば 市販品より美味しく出来ます。
前日からの下準備がありますが…それも要は薄い塩と砂糖入りの水に漬け置くだけ。
火を通す過程
燻製は中華鍋で 砂糖とチップを炊く!
ベーコン教わるだけと思っていたら それだけで終わらず
完成したベーコンを使い みんなで分業して手際良くお料理
そして楽しいお昼ご飯 パンも先生の手作りでした。
ベーコンと野菜のスープ
ペペロンチーノ
ベーコンバーガー
ポテト
いただきま~す
自分の味を極めたくなり 家でも挑戦しました
オーブンは使い慣れないので 湯せんでじっくり加熱後
フライパンで チップではなくお茶の葉で燻してみました。
ホイルで高さ調整
網をのせて…
煙で燻す!
出来た?
自家製ベーコンと採れたて椎茸
ヒノキさんは ベーコンを焼く香りに そわそわうろうろ(笑)
洗って塩気を落としてから 5ミリほどあげました。市販の物には飛びつかないのにまっしぐら。
がぶっ
初のおうちベーコンでしたが 色も香りもまだ薄い。
これからも研究してみようと思います
自家製ベーコンにしいたけなんて…
段々職人的になってきましたね
私もいつか、ごちになりたいわぁ
自分で作ったら 美味いんです~
こんなに簡単に出来るのに 買ってた。
市販のは添加物だらけの美味さだったんだ…
そう知ってしまうと また作りたくなりまして。
しっかり研究して
とももあさまにも提供出来るほど
上手になったら 送るね
それにしても、ヒノキさん、さすが四十雀さまんちの猫!!違いのわかる猫!!
添加物にうるさい猫。
鼻がきく猫。
キャットフードはなんでも食べるので
楽なんだけど
なんだか解せない奴です(笑)
焼いたベーコン好き好き。
自分で作るのかぁ
面白そうだけど
めんどくさそう、大丈夫?できる?
いやむしろ 大雑把なやつほど向いてる
木のチップ買ってなくて 紅茶と緑茶の葉でやってみたら
一週間たっても 冷蔵庫の中のベーコンは
切って焼いたら素敵なお茶の香りがするんだよ。
こんな適当にやっても美味しいんだから
次回は ちゃんと作ってみます